Utilização de Azospirillum brazilense via pulverização foliar em função da redução de nitrogênio e aumento da produtividade de milho (Zea mays L.)

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O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência de Azospirillum brasilense, em relação à massa seca, Spad, altura de planta e produtividade de milho cultivado com diferentes doses de N.

Autores: WEDERSON M. FERNANDES; DÉBORA COUTO M. DA FONSECA; ALEX T. ANDRADE; GUILHERME P. DE OLIVEIRA; REJANNE D. RIBEIRO

Trabalho disponível nos Anais do Evento e publicado com o consentimento dos autores.

RESUMO:

O milho (Zea mays L.) é uma cultura que demanda grandes quantidades de nutrientes, sendo o nitrogênio o mais exigido pela cultura. O gênero Azospirillum promove benefícios diretos e indiretos, destacando-se o processo de fixação biológica de N e a produção de fitormônios.

Em virtude disso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência de Azospirillum brasilense, em relação à massa seca, Spad, altura de planta e produtividade de milho cultivado com diferentes doses de N. Os experimentos foram realizados em duas áreas distintas, localizadas nos municípios de Lagoa Formosa – MG (Fazenda Tamboril), e em Patos de Minas – MG (Campo experimental-EPAMIG). O Azospirillum brasilense, foi aplicado na concentração de 1×108 por ml, via pulverização na dosagem de 500 ml/ha-1 no quarto estádio vegetativo, com vazão de 120L/ha-1.

Os dados foram submetidos à análise estatística, pelo teste de Scott-Knott a 5%. Para a avaliação de massa seca, os tratamentos foram estatisticamente iguais, exceto na Fazenda Epamig, em que os resultados foram inferiores aos demais tratamentos. A avaliação de Spad demonstrou que a atividade fotossintética nos terços médio e superior foi mais elevada quando comparada com o terço inferior da planta.

Os resultados obtidos demonstraram que a associação de Azospirillum e N proporcionaram incremento na produtividade.

Diante do que foi observado, esta bactéria apresenta capacidade para compor a tecnologia de bioestimulantes e ser utilizada para elevar a produtividade da cultura do milho.

Apoio: Laboratório de Bio Controle Farroupilha Lallemand.

Informações do autores:     

Laboratório de Bio Controle Farroupilha Lallemand.

Disponível em: Anais do I Simpósio Latino-Americano sobre Bioestimulantes na Agricultura, Florianópolis – SC , Brasil.

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