“O Brasil está avançando fortemente na agenda de soluções para transição climática e segurança alimentar. Um dos destaques é a iniciativa do Programa Soja Baixo Carbono, que está desenvolvendo um protocolo de certificação voluntária, em uma perspectiva de inovação setorial, que valoriza a soja produzida em sistemas de produção que contribuam para reduzir as emissões de gases de efeito estufa ao mesmo tempo que adotam técnicas produtivas mais resilientes para cenários de mudanças climáticas”, explica a chefe de transferência de tecnologia da Embrapa Soja, Carina Rufino.
Durante a COP 30, os pesquisadores da Embrapa Soja estarão demonstrando, na prática, aspectos das diretrizes e o protocolo de Certificação de Soja Baixo Carbono na Vitrine dos Programas de Baixo Carbono da Embrapa, na fazenda Álvaro Adolfo, uma das áreas centrais da AgriZone, com práticas de intensificação sustentável e de diversificação de sistemas produtivos. “A iniciativa vai permitir aos produtores que aderirem à certificação, que atestem a sustentabilidade da soja produzida, por meio de uma metodologia brasileira, que está sendo desenvolvida com parâmetros científicos e adaptados à realidade da agricultura tropical, tornando tangíveis aspectos qualitativos e quantitativos do grão, produzido com tecnologias e práticas agrícolas que reduzam a intensidade de emissão de gases de efeito estufa (GEEs)”, explica a chefe de pesquisa e desenvolvimento da Embrapa Soja, Roberta Carnevalli.
A estimativa da Embrapa, realizada a partir de dados históricos, obtidos em experimentos com mais de 30 anos de condução, mostra que a adoção das práticas preconizadas na certificação soja baixo carbono pode reduzir as emissões de Gases de Efeitos Estufa em cerca de 30%. Considerando o carbono removido no solo, a redução pode chegar a 60%. Estarão em demonstração sistemas produtivos que envolvem a soja como cultura principal e culturas em sucessão ou rotação, tais como trigo, milheto, milho, milho-braquiária e pastagem. A Vitrine contará com várias plantas de cobertura que podem entrar nos sistemas de diversificação de culturas (crotalárias, guandu, estilosantes, braquiária ruziziensis, gergelim, algodão, arroz, caupi, nabo forrageiro, milheto).
Os visitantes poderão conhecer também outras iniciativas de certificação desenvolvidas pela Embrapa, além de conferir os benefícios da diversificação de culturas para a saúde do solo. As vitrines tecnológicas são excelentes oportunidades para se observar a parte aérea das plantas, mas, a Embrapa Soja pretende mostrar também o que fica dentro do solo, combinado ao processo de inoculação com bioinsumos. Para isso, foi montado um painel com raízes de seis espécies de plantas: soja, milho, sorgo, panicum, braquiária brizanta e braquiária ruziziensis. Essas alternativas de diversificação de culturas aumentam a qualidade do sistema plantio direto, a qualidade do solo e, consequentemente, a produtividade da soja.
Painel Agrizone – A Embrapa Soja também irá promover, durante a COP 30, o painel Soja Baixo Carbono: Alicerces para uma agricultura tropical resiliente e sustentável, no dia 13 de novembro, às 16h40, no Pavilhão de Exposições da Agrizone. O Programa Soja Baixo Carbono adota um modelo de inovação setorial e conta com a parceria de sete empresas apoiadoras: Bayer, Bunge, Cargill, Coamo, Cocamar, GDM e UPL. Na ocasião, será lançada a versão em inglês da publicação Diretrizes técnicas para certificação Soja Baixo Carbono – primeira aproximação (Technical guidelines for Low Carbon Soybeancertification – first approach) https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1178167
Bioinsumos – Os inoculantes desenvolvidos pela Embrapa Soja com parceiros também irão integrar o portfólio de bioinsumos da Embrapa na COP 30. A proposta é apresentar inoculantes para as culturas de soja, feijão, milho e pastagens.
ZarcNM – O ZARC níveis de Manejo (ZarcNM) é outra solução que será destaque entre os lançamentos da Embrapa no ano de 2025. Com um projeto-piloto no Paraná, na safra 2025/26, o Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc) para cultura da soja irá considerar, também a adoção de boas práticas de manejo do solo que aumentam o volume de água disponível para as plantas. Os produtores que aderirem ao projeto terão acesso a percentuais diferenciados de subvenção nas apólices do seguro rural, de acordo com o nível de manejo adotado na propriedade. A inovação da proposta do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e da Embrapa no Zarc Níveis de Manejo pretende contribuir para a mitigação dos riscos climáticos enfrentados pela soja.
Painel Segurança Alimentar e Nutricional – No dia 14 de novembro, das 16h30 às 18h, haverá o painel “Segurança Alimentar e Nutricional: O Papel da Ciência Brasileira no Combate à Fome”, uma realização da Embrapa, Academia Brasileira de Ciência e Instituto Peabiru. Durante o painel será lançada a versão em inglês do livro de mesmo nome, organizado pela pesquisadora Mariangela Hungria, em parceria com autores de diferentes organizações. A publicação é editada pela Academia Brasileira de Ciências.
Fonte: Assessoria de Imprensa Embrapa




