Uma equipe de cientistas do Instituto Nacional de Pesquisa de Genoma Vegetal, com sede em Délhi, desvendou a diversidade genômica associada à agressividade de duas cepas de Rhizoctonia solani, o fungo causador da temida doença da bainha no arroz.

Os pesquisadores identificaram vários genes e famílias de genes na cepa que podem explicar a agressividade da doença. Espera-se que essa percepção genômica ajude a desenvolver variedades de arroz resistentes à doença da doença da bainha.

A doença da bainha negra é uma questão importante no cultivo de arroz. Pode causar até 60% de redução no rendimento do arroz. É difícil cultivar variedades de arroz resistentes a doenças, pois há falta de fonte natural de resistência a doenças. Consequentemente, controlar a doença de maneira sustentável continua sendo um desafio.

Arroz infectado com Rhizoctonia solani

“A doença da bainha negra é uma questão importante no cultivo de arroz. Ela pode causar até 60 por cento de redução no rendimento do arroz. É difícil criar variedades de arroz resistentes a doenças”, afirmou.

Agora, uma solução poderia estar próxima depois das novas descobertas. Os pesquisadores, que têm trabalhado para caracterizar as cepas indianas do patógeno fúngico nos últimos quatro a cinco anos, decidiram estudar o genoma de duas das cepas hiperagressivas. Sua análise revelou que houve expansão e emergência de vários genes e famílias de genes em ambas as linhagens indianas. No processo, eles identificaram vários genes associados à patogenicidade e famílias de genes que podem explicar a agressividade da doença.

Falando à India Science Wire, líder da equipe, o Dr. Gopaljee Jha disse: “Nossa equipe sequenciou o genoma das duas cepas agressivas de fungos chamadas BRS11 e BRS13 e as comparou com o genoma já disponível do grupo Rhizoctonia solani AG1-IA. Nós identificamos vários Polimorfismos de Nucleotídeo Único e inserção ou deleção de bases em ambos os genomas ”.

Questionado sobre planos futuros, ele disse: “A caracterização adicional dos genes identificados será útil para entender seu papel na patogênese do fungo. A manipulação genética dos genes associados à patogenicidade no arroz através de várias abordagens biotecnológicas pode ser útil no desenvolvimento de arroz resistente à bainha ”.

Além do Dr. Jha, os pesquisadores incluíram Srayan Ghosh, Neelofar Mirza, Poonam Kanwar e Kriti Tyagi. Eles publicaram um relatório sobre seu estudo na revista de pesquisa Functional and Integrative Genomics. 

Fonte: Artigo originalmente publicado na Índia Science Wire

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