A semeadura avançou no período, chegando a 86%. O tempo se manteve firme e possibilitou condições de umidade adequadas para o manejo de preparo do solo, plantio e também para a germinação das sementes. Das lavouras, 58% delas estão de fase de desenvolvimento vegetativo, 22% em floração e 20% encontram-se em enchimento dos grãos.

Na regional de Santa Rosa, a área total de intenção de cultivo para a primeira safra já está implantada. Com boa população de plantas, as lavouras estão 13% na fase de desenvolvimento vegetativo; 34% delas, em fase de floração e 53% na fase de enchimento
de grãos. No geral, o desenvolvimento da cultura e o estado fitossanitário estão muito bons.

Em algumas lavouras foram identificados focos isolados de ataque de pragas e de doenças.
Na regional da Emater/RS-Ascar de Caxias do Sul, a semeadura de milho ainda está sendo realizada em pequenas áreas e se estenderá até início de janeiro. As áreas mais expressivas de milho na região já estão plantadas. Das lavouras, 96% delas se encontram na fase de desenvolvimento vegetativo e 4% em florescimento. No geral, apresentam plantas bem nutridas e sadias.

O controle de plantas invasoras tem se mostrado eficiente na maioria das áreas cultivadas. Na regional de Frederico Westphalen, 100% da área com a primeira safra da cultura foi semeada. As fases das lavouras de milho são as seguintes: 10% na fase de desenvolvimento vegetativo, 50% na de floração e 40% em enchimento de grãos.



Na regional de Ijuí, registrou-se diminuição da umidade no solo em virtude da redução das chuvas na semana; isso preocupou os produtores, pois as lavouras, em sua maioria, estão em estádio reprodutivo e necessitam de aporte hídrico. Nos momentos de picos de temperatura, as primeiras folhas inferiores começam a secar, um dos sintomas de estresse hídrico. Nas lavouras com população de plantas adensadas, os sintomas de déficit hídrico foram mais evidentes.

Na regional da Emater/RS-Ascar de Soledade, a semana foi de condições meteorológicas favoráveis para a cultura do milho. A combinação dos fatores climáticos – com temperatura elevada, boa radiação solar e umidade do solo adequada, favoreceu a cultura. As fases da cultura são as seguintes: 75% na fase de desenvolvimento vegetativo, 20% em floração e 5% em enchimento de grãos, com ótimo estado fitossanitário e produtivo.

Na regional de Passo Fundo, a cultura está implantada em 94% da área de 61.889 hectares previstos na intenção de plantio. Das lavouras, 87% estão na fase de desenvolvimento vegetativo e 13% em florescimento. Os produtores seguem realizando tratos culturais de controle fitossanitário e de adubações de cobertura.

Na regional de Erechim, as semeaduras totalizaram 96% da área estimada de 44.317 hectares da intenção de plantio. As lavouras apresentam ótimo potencial produtivo: 64% na fase de desenvolvimento vegetativo, 33% em floração e 3% em enchimento de grãos. Na regional de Bagé, o plantio do milho atingiu 70% da área prevista de 40.499 hectares. Das lavouras já implantadas, 75% delas encontram-se na fase de desenvolvimento vegetativo, 20% em floração e 5% em enchimento de grãos.

No período, seguem sendo realizados novos plantios na região. Nas lavouras já implantadas, os produtores estão realizando tratos culturais como aplicação de herbicidas, de ureia e de controle de lagartas.

Na região de Pelotas, a semeadura chegou a 25% da área de 53.724 hectares, em razão das melhores condições do tempo e do solo ao longo da semana. Destaques para São Lourenço do Sul, onde estão semeados 47%; Herval, 31%; Pelotas com 30% semeados; e em Canguçu 25% da área municipal já foi semeada. Das lavouras da região, 100% estão em germinação e desenvolvimento vegetativo.

Na região de Porto Alegre, a semeadura atingiu o patamar de 79% da área de 34.133 hectares prevista na intenção de plantio para a safra. As fases da cultura do milho são as seguintes: 82% em germinação e desenvolvimento vegetativo, 15% em floração, 2% em enchimento de grãos e 1% em maturação. Os produtores seguem realizando os plantios previstos e realizando os tratos culturais nas lavouras já implantadas.

Na região de Santa Maria, na semana, a semeadura avançou para 60% da área prevista de 41.295 hectares. Das lavouras implantadas, 82% delas encontram-se em desenvolvimento vegetativo, 12% na fase de floração e 6% na de enchimento de grãos. Os produtores seguem realizando os tratos culturais.

Mercado (saca de 60 quilos)

Segundo o levantamento semanal da Emater/RS-Ascar, o preço médio da cultura chegou em R$ 35,05, com aumento de 0,03% em relação à semana anterior. Na região de Ijuí, os preços variaram entre R$ 34,00 e R$ 35,00. Em Passo Fundo, a cotação se manteve em R$ 34,50; e na região de Bagé, foi negociado entre R$ 31,00 e R$ 45,00; em Erechim, a cotação esteve entre R$ 34,00 e R$ 37,00; na região de Santa Rosa, o preço médio ficou em R$ 34,00 e na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Frederico Westphalen e na de Porto Alegre a saca de milho foi cotada a R$ 35,00. Na regional de Pelotas, variou entre R$ 31,00 e R$ 42,00; na de Caxias do Sul, entre R$ 35,00 e R$ 38,00. E na de Santa Maria, o preço médio foi de R$ 34,72. Na regional da Emater/RS-Ascar de Soledade, o valor médio foi de R$ 33,78/sc.

Fonte: Emater/RS

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