Folhas unifolioladas expandem-se (bordas das folhas não se tocam). Os cotilédones são a principal reserva de nutrientes para plantas de soja jovens (7 a 10 dias após a emergência). Cotilédones danificados podem reduzir a produtividade.


Veja também: Desenvolvimento da cultura da soja: estádio de emergência (VE) x práticas de manejo


Figura 1: Soja em estádio cotiledonar.

Fonte: IPNI.

O estádio vegetativo denominado VC representa o estádio em que os cotilédones se encontram completamente abertos e expandidos. Uma planta é considerada em VC quando os bordos de suas folhas unifolioladas não mais se tocam.

Logo após a emergência (VE), o hipocótilo em forma de gancho endireita-se e cessa seu crescimento, enquanto os cotilédones dobram-se para baixo.

O desdobramento dos cotilédones expõe o epicótilo em crescimento (folhas jovens, haste e gema apical de crescimento localizada acima do nó cotiledonar). A posterior expansão e desdobramento das folhas unifolioladas marcam o início do estádio de abertura dos cotilédones (VC), que é seguido pelos demais estádios vegetativos numerados (V).



As reservas nutritivas armazenadas nos cotilédones suprem as necessidades da planta jovem durante os primeiros 7 a 10 dias depois de VE, ou até próximo ao estádio V1. Durante esse período, os cotilédones perdem 70% do seu peso seco.

 A perda de um cotilédone tem pequeno efeito na taxa de crescimento da planta jovem, mas a perda de ambos os cotilédones no estádio VE, ou próximo dele, reduzirá os rendimentos em 8% a 9%.

Práticas de manejo

  • Avalie se a emergência está adequada;
  • O controle de plantas daninhas é importante antes e depois do estabelecimento da soja;
  • Se o estande for inadequado a ressemeadura poderá ser necessária.

Quer saber sobre os demais estádios de desenvolvimento da cultura? Acompanhe nosso site, siga nossas mídias sociais (Site, Facebook, Instagram, LinkedIne fique por dentro dessa série que foi elaborada pensando em você!



Fonte das informações: IPNI.

Elaboração: Engenheira Agrônoma Andréia Procedi – Equipe Mais Soja.


Foto de capa: Embrapa

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