A cultura no RS está implantada em 100% da área de 944.549 hectares prevista para a safra. O tempo favorável em todas as regiões permitiu avanço nos plantios previstos, além de favorecer o desenvolvimento da cultura. Das lavouras implantadas, 90% estão na fase de desenvolvimento vegetativo e 10% já em floração.

Na regional da Emater/RS-Ascar de Bagé, O plantio foi concluído, e os produtores realizam tratos culturais para o controle de plantas invasoras e adubação nitrogenada em cobertura. Nas áreas mais adiantadas, os produtores realizam atividades de manejo de irrigação. Em Uruguaiana, nas primeiras áreas semeadas, já ocorre o manejo da água por inundação, fundamental para o desempenho da cultura.

Na de Pelotas, as lavouras têm sido favorecidas por dias secos, de temperaturas elevadas e com alta radiação solar. Em geral, as lavouras apresentam bom desenvolvimento vegetativo; produtores seguem realizando tratos culturais.

Na de Soledade, a semeadura está concluída, e as lavouras semeadas no cedo apresentam ótimo aspecto – verde característico por conta dos tratos culturais de adubação nitrogenada em cobertura, controle de plantas invasoras e manejo da água – associado a fatores climáticos favoráveis como intensa radiação solar e temperatura.

As lavouras com semeadura tardia, em geral, apresentam boa germinação e emergência e ótimo estande de plantas. Os reservatórios de água para irrigação estão com níveis normais, porém os rios e riachos estão com a vazão abaixo do normal.



Na regional administrativa da Emater/RS-Ascar de Santa Maria, o plantio foi encerrado, com área prevista de 127.211 hectares, um pouco abaixo dos 131.118 hectares plantados na safra passada. A cultura encontra-se 2% em floração e 98% entre germinação e desenvolvimento vegetativo. Os produtores de arroz seguem realizando tratos culturais.

Na de Porto Alegre, com área de 205.11 hectares, a semeadura do arroz foi encerrada e atualmente toda a área está na fase de desenvolvimento vegetativo. Seguem os tratos culturais, o controle de invasoras e pragas, a aplicação de fertilizantes em cobertura e a irrigação.

Na regional de Santa Rosa, a cultura tem bom desenvolvimento vegetativo, e as condições de temperatura e insolação garantem bom acúmulo de folhas e colmos.

Mercado (saca de 50 quilos)

No levantamento semanal de preços realizado pela Emater/RS-Ascar, a cotação no RS alcançou o preço médio de R$ 45,80/sc. Na regional de Bagé, o preço médio continuou em R$ 46,00 e em Santa Maria, R$ 45,41. Na região de Pelotas, o preço variou entre R$ 44,00 e R$ 48,50. Na de Santa Rosa, o preço do produto estabilizou, cotado a R$ 46,00. Na de Porto Alegre, o arroz foi comercializado a R$ 44,83.

Fonte: Emater/RS

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