Com a permanência das condições do tempo favoráveis ao desenvolvimento da cultura, as lavouras no Estado têm se mantido com bom estande de plantas e bom desenvolvimento; 2% estão na fase de germinação/desenvolvimento vegetativo, 19% em floração, 34% em enchimento de grãos, 36% em maturação e 9% foram colhidos.

Na regional administrativa da Emater/RS-Ascar de Bagé, amplia-se a colheita em Barra do Quaraí (3%), Maçambará (11%), Uruguaiana (15%), Itaqui (20%), São Borja (25%), e Itacurubi (70%). Na parte centro-sul da regional, 75% das lavouras estão na fase de enchimento de grãos, 15% em floração e 10% em maturação. As ótimas condições das lavouras, associadas ao tempo favorável, têm contribuído para que a produtividade venha sendo de oito toneladas por hectare; em algumas lavouras na região da Fronteira Oeste, a produtividade é de 8,6 toneladas por hectare. O tempo ensolarado e com poucas chuvas tem contribuído para o excelente estado fitossanitário das lavouras.

Na regional de Pelotas, a cultura está predominantemente na fase de enchimento de grãos (47%), com outros 7% em desenvolvimento vegetativo, 29% em floração, 15% em maturação e 2% das lavouras estão colhidas. A colheita segue se intensificando na região. Em Capão do Leão e Rio Grande, 5% da área já foi colhida. O rendimento alcançado foi de 8.990 quilos por hectare e 9.121 quilos por hectare, respectivamente.

Na de Soledade, a cultura finaliza a fase de desenvolvimento vegetativo (2%), 20% está em floração, 58% em enchimento de grãos, 15% em maturação e 5% das lavouras já foram colhidas. A permanência de dias com alta taxa de radiação solar e de temperaturas favoráveis tem proporcionado bom estande de plantas, com excelente potencial produtivo e estado fitossanitário muito bom. As colheitas têm confirmado produtividades médias de 7.300 quilos por hectare.

Na de Santa Maria, as lavouras têm se mantido com bom estande e bom desenvolvimento, diante das condições favoráveis do tempo na região. As primeiras lavouras colhidas têm apresentando produtividade de 7.800 quilos por hectare.

Na região administrativa de Santa Rosa, após as condições desfavoráveis nas últimas semanas, o tempo se manteve firme e permitiu a retomada das atividades de colheita, que deverão ser intensificadas. O rendimento das lavouras colhidas tem ultrapassado oito toneladas por hectare.

A colheita foi iniciada em Mostardas, Palmares do Sul, Capivari do Sul, Torres, Mampituba, Morrinhos do Sul, Viamão, Guaíba, Eldorado do Sul, Cristal, Sentinela do Sul, Sertão Santana, Mariana Pimentel, Barra do Ribeiro, Tapes, Arambaré e Camaquã, principais produtores na regional da Emater/RS-Ascar de Porto Alegre.

As primeiras áreas colhidas são as de orizicultores que conseguiram antecipar o plantio para outubro e início de novembro. Das lavouras, 24% estão na fase de desenvolvimento vegetativo, 30% em floração, 30% em enchimento de grãos, 14% em maturação e 2% em início de colheita. Em geral, a cultura tem se apresentado com bom desenvolvimento e sanitariamente sadias, sem presença de doenças e pragas.

Mercado (saca de 50 quilos)

No levantamento semanal de preços realizado pela Emater/RS-Ascar, a cotação do arroz no RS alcançou preço médio de R$ 48,83/sc., com redução de 1,43% em relação ao da semana anterior.

Na regional de Bagé, o preço foi cotado a R$ 47,00; na de Soledade, o arroz foi comercializado a R$ 47,55; na de Pelotas, o preço variou entre R$ 46,00 e R$ 53,00; em Santa Maria, entre R$ 46,50 e R$ 50,80. Na de Santa Rosa, o preço manteve-se em R$ 48,50, e na regional de Porto Alegre, o produto foi cotado a R$ 51,00/sc.

Fonte: Emater/RS

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