Previsão Agrometeorológica* (03/07/2023 a 10/07/2023)

N-NE: São previstas chuvas que podem ultrapassar 50 mm no Noroeste do AM, PA, Norte de RR e AP e de até 30 mm no Extremo-Noroeste do MA. Em áreas do RN até PE e em parte do SEALBA, a chuva persistirá, mas em menor volume no Nordeste da BA, reduzindo a umidade no solo e podendo restringir parte das lavouras de feijão e milho 3ª safras. No Matopiba, o tempo estável e seco beneficiará a maturação e a colheita do algodão e do milho 2ª safra, mas manterá a restrição hídrica às lavouras ainda em estágio reprodutivo no Oeste da BA.

CO: A previsão é de tempo estável, sem chuva e de baixos valores de umidade relativa do ar em toda a região. As lavouras de algodão e milho 2ª safra, que se encontram, principalmente, em maturação e colheita, serão favorecidas, mas as lavouras em estágio reprodutivo no Norte do MS estarão sob restrição hídrica. A umidade no solo será suficiente para atender a demanda hídrica dos cultivos de inverno.

SE: O tempo seguirá estável e sem chuva em praticamente toda a região, com chances de baixos valores de umidade relativa do ar principalmente no Triângulo Mineiro. Essa previsão favorecerá os cultivos de 2ª safra que se encontram, majoritariamente, em maturação e colheita, assim como, as lavouras de cana-de-açúcar e café. No fim da semana, pode chover em áreas do Sul e Leste de SP. Há possibilidade de ocorrência de geadas entre os dias 4 e 5 no Sul de MG e na Serra da Mantiqueira.

S: A passagem de uma frente fria, a partir do dia 07, poderá ocasionar acumulado de chuva no Extremo-Sul do RS. No fim de semana, há chance de chuva fraca e isolada nas demais áreas. O armazenamento de água no solo continuará favorecendo o milho 2ª safra, majoritariamente, em estágio reprodutivo no PR, além da semeadura e do desenvolvimento dos cultivos de inverno nos três estados. Há possibilidade de ocorrência de geada entre os dias 04 e 05 de julho em áreas serranas.


PROGRESSO DE SAFRA

MILHO 2° SAFRA

19,7% colhido. Em MT, a maioria das lavouras estão em maturação e os trabalhos de colheita se intensificaram. A produtividade se mantém elevada. No PR, ocorreram geadas em áreas de baixada, no Sudoeste do estado, e algumas lavouras foram afetadas. A colheita começou timidamente. Em MS, apesar da redução das precipitações, ainda há umidade disponível no solo para a evolução adequada das lavouras tardias. Essa condição climática tem favorecido as lavouras em maturação. Em GO, o clima seco permitiu o avanço da colheita no Sudoeste do estado e as produtividades alcançadas das primeiras áreas colhidas foram boas. Em SP, a maioria das lavouras está em maturação e as chuvas favoreceram as lavouras tardias. Em MG, o clima seco permitiu maior avanço da colheita. No TO, a colheita progride em todo o estado e as produtividades variam em função da época da semeadura. No MA, as lavouras encontram-se em boas condições e a colheita está em andamento. No PI, a maioria das lavouras está em maturação, com perda na produtividade devido ao deficit hídrico. No PA, a colheita está ocorrendo em todas as regiões produtoras e as chuvas favoreceram as lavouras na região Oeste.

TRIGO

79,6% semeado. No RS, no Alto Uruguai, Missões, Depressão Central e Oeste do Planalto Médio, a semeadura está ocorrendo de maneira satisfatória. A alta nebulosidade e a manutenção da umidade tem favorecido a incidência de doenças fúngicas. No Nordeste, a semeadura tem progredido normalmente. No PR, a semeadura alcançou 91% da área total. As lavouras, em sua maioria, encontram-se em desenvolvimento vegetativo e, algumas regiões, o cultivo está em enchimento de grãos. De modo geral, as lavouras estão em boas condições. Em SP, as lavouras estão, preponderantemente, em estágio de enchimento de grãos. O clima quente não tem beneficiado o desenvolvimento da cultura. Na região de Itapetininga, o clima seco favoreceu o ataque de lagartas. Em SC, a semeadura avança dentro do período ideal. As lavouras estão em emergência e desenvolvimento vegetativo em boas condições. Na BA, as lavouras estão, principalmente, em fase de desenvolvimento vegetativo, porém algumas encontram-se em floração e em enchimento de grãos, e apresentam boa qualidade. Em MG, a maioria das lavouras está em enchimento de grãos e maturação, com bom desenvolvimento. Em GO, o trigo de sequeiro está em colheita e apresenta boa produtividade. As lavouras irrigadas encontram-se em fase de enchimento de grãos e em boas condições.

Fonte: Conab



 

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