O Brasil vai registrar recorde na produção de grãos este ano e colher uma safra 63% maior que há dez anos, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Em uma década, a área plantada e a produtividade também cresceram. Os grãos ocupam hoje no país uma área 41% maior em relação a 2015 e a produtividade subiu 15,6% na comparação entre 2015 e 2025. Em relação a 2024, a safra deste ano será 16,8% maior, apontam estimativas do IBGE.

Há dez anos, a produção brasileira de grãos atingiu 209,5 milhões de toneladas em uma área plantada de 57,6 milhões de hectares, com produtividade média de 3,64 toneladas por hectare. Este ano, a estimativa do IBGE aponta que serão colhidas 341,9 milhões de toneladas em uma área de 81,3 milhões de hectares, e a produtividade média será de 4,21 toneladas por hectare.

A demanda aquecida é uma das justificativas para o aumento da produção de grãos no Brasil. As exportações brasileiras de soja devem atingir 102,2 milhões de toneladas até o final de outubro, superando os volumes anuais de 2024 e 2023, conforme a Associação Nacional dos Exportadores de Cereais (Anec). De acordo com a Anec, a China importou 6,5 milhões de toneladas do Brasil em setembro deste ano, representando 93% do total exportado.

“A safra recorde de grãos deste ano reforça a força do agro brasileiro e seu papel essencial no crescimento econômico do país. Além de garantir o abastecimento interno, a alta produtividade coloca o Brasil em posição ainda mais estratégica no comércio global de alimentos. Esse desempenho só é possível graças ao investimento contínuo em tecnologia, sustentabilidade e eficiência dentro da porteira, que assegura competitividade aos produtores e gera desenvolvimento para toda a cadeia do agronegócio”, afirma o country director da Ascenza Brasil, Renato Francischelli.

Francischelli comenta que um relatório do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) apontou que a área para soja deve crescer 40% no período entre 2023/24 e 2033/34. “As expectativas são de que o setor de grãos continue se consolidando como um forte motor da agricultura e da economia nacional”, disse. Ele lembrou que a alta na produtividade é resultado do investimento do agricultor.

“O uso de tecnologias, melhores sementes, insumos e práticas de manejo melhoradas são os condutores desse ganho de produtividade. O manejo adequado e as boas práticas agrícolas são fundamentais para melhorar os resultados da produção e para enfrentar eventuais reveses do clima”, afirma o country director da Ascenza.

Grãos em destaque

Segundo o IBGE, o arroz, o milho e a soja são os três principais grãos produzidos no Brasil, representam 92,6% da estimativa da produção e respondem por 88,0% da área a ser colhida. A estimativa de produção deste ano, conforme o IBGE, é de 165,9 milhões de toneladas de soja, 138,4 milhões de toneladas de milho e 12,4 milhões de toneladas de arroz. Mato Grosso lidera como o maior produtor nacional de grãos, com participação de 32,4%, seguido pelo Paraná (13,5%), Goiás (11,3%), Rio Grande do Sul (9,4%), Mato Grosso do Sul (7,4%) e Minas Gerais (5,5%).

O country director da Ascenza apontou que produzir mais com responsabilidade é o grande propósito da agricultura brasileira. “A proteção correta das plantas, o uso racional de insumos e o respeito ao meio ambiente são fatores decisivos para que o Brasil siga líder na produção de alimentos no mundo. A segurança da safra começa com cuidado técnico e termina com alimento de qualidade na mesa das pessoas”, disse.

Segundo Freancischelli, o produtor brasileiro é resiliente e está sempre adotando novas estratégias para manter a produtividade em alta. “Nosso papel é estar ao lado dele, oferecendo produtos que protejam o potencial da lavoura e tragam previsibilidade para o negócio. Uma safra recorde é conquista compartilhada e queremos que ela se repita”, afirmou.

Sobre a Ascenza

Multinacional referência nas soluções pós-patente no setor de proteção de culturas, a Ascenza, do grupo Rovensa, atua na proteção de culturas desde 1965 com o objetivo de fornecer as melhores alternativas aos clientes, através de uma estreita relação com distribuidores, agricultores e técnicos, com a missão de ajudar a alimentar a população mundial crescente. A empresa está sempre desenvolvendo competências notáveis e inovando para apresentar as melhores soluções aos constantes desafios do mercado, com produtos de qualidade, personalizados para as diferentes lavouras. O nome Ascenza deriva da palavra latina ascendere, que significa ascender, crescer, subir, alinhado com nosso propósito de Cultivar o Futuro. Proximidade, simplicidade, agilidade e sustentabilidade são compromissos da empresa, que tem como pilares cuidar das plantas, das pessoas e do planeta. As soluções da empresa garantem uma dieta saudável e equilibrada à população mundial crescente, com respeito pelo planeta.

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Foto de capa: CNA/Wenderson Araujo/Trilux

Fonte: Assessoria de Imprensa Ascenza



 

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