O uso de plantas de cobertura é uma estratégia eficiente para o manejo de plantas específicas nas lavouras, além de contribuir para o aumento da produtividade de grãos. Resultados de pesquisa recentes serão apresentados pela Embrapa Trigo durante a CerealTec , no dia 2 de outubro.
No experimento da Embrapa Trigo, conduzido na entrada de outono/inverno na Região Sul, avaliou o impacto econômico do uso de culturas de cobertura no controle de plantas produzidas e da produtividade das culturas de trigo e da soja. Os pesquisadores constataram incrementos nos rendimentos de trigo e soja cultivados em sucessão, principalmente em função da menor competição com plantas.
De acordo com o pesquisador Leandro Vargas, o manejo de plantas específicas deve contemplar também a entressafra e não se restringir apenas ao período de pré-semeadura das culturas com a dessecação da área com herbicidas. Na Região Sul, entretanto, uma falha recorrente é a prática do pousio, quando as áreas descobertas até a semeadura do trigo, sem qualquer controle das plantas descobertas. “Muitas vezes, a colheita da soja termina em março e a semeadura do trigo ocorre apenas em junho ou julho. Nesse intervalo, a área fica em pousio, favorecendo a infestação por plantas vegetais que se desenvolvem e tornam o controle mais difícil e oneroso na pré-semeadura, além da produção de grande quantidade de sementes, que reforçam o banco de sementes do solo”, explica o pesquisador. Ele destaca que há diversas opções de gramíneas e leguminosas que podem ser utilizadas como culturas de cobertura no outono, entre a colheita da soja e a implantação das culturas de inverno.
Cobertura de inverno: custo ou investimento?
No experimento conduzido pela Embrapa, foram analisados os custos de implantação (sementes, operações e herbicidas) de diferentes culturas de cobertura — como aveia-preta, centeio, nabo e ervilhaca — e seu impacto no balanço econômico da produção de trigo e soja ( veja a figura abaixo ). Para a avaliação dos resultados, atualmente-se o preço médio regional praticado em maio de 2025, fixado em R$ 70,00 por saca de trigo e R$ 120,00 por saca de soja (60 kg de grãos).
A área mantida em pousio, utilizada como testemunha, recebeu custo de R$ 495,00 por hectare devido à necessidade de duas aplicações de herbicidas na dessecação para controle de plantas vegetais. Nesse sistema, a produtividade de grãos foi inferior, resultando em balanço econômico negativo de –R$ 495,00 em função das dificuldades de controle das plantas produzidas na pré-semeadura tanto do trigo como da soja.
O uso da aveia-preta como planta de cobertura recebeu custo de R$ 340,00 por hectare. Em comparação com o pousio, o trigo cultivado após a aveia registrada incremento de 5 sacas por hectare, enquanto a soja apresentou ganho de 4 sacas por hectare. Considerando os gastos com insumos e exportações agrícolas frente à renda obtida com a comercialização dos grãos, o balanço econômico foi positivo de R$ 350,00 por hectare para o trigo e R$ 492,00 por hectare para a soja.
Já o uso do nabo como cobertura teve custo de R$ 370,00 por hectare. O trigo cultivado após o nabo apresentou incremento, em relação ao pousio, de 7 sacas por hectare, enquanto a soja cultivada após o trigo registrado ganho de 5,6 sacas por hectare. O balanço econômico foi positivo, resultando em R$ 497,00 por hectare no trigo e R$ 672,00 por hectare na soja.
Contudo, o melhor desempenho foi obtido quando se utilizou um mix de aveia-preta + nabo, cujo custo de implantação foi de R$ 415,00 por hectare. Nesse sistema, os ganhos de produtividade, em relação ao pousio, foram de 9 sacas por hectare no trigo e 8,4 sacas por hectare na soja, gerando balanço econômico de R$ 630,00 no trigo e R$ 1.008,00 na soja. O consórcio de aveia-preta + nabo destacou-se por formar uma palhada densa e uniforme, favorecendo o maior crescimento das culturas com melhor controle de plantas relevantes, resultando no maior incremento de produtividade e melhor balanço econômico observado.
“O manejo de plantas econômicas com culturas de cobertura, especialmente o consórcio de aveia-preta + nabo, apresenta vantagens econômicas e agronômicas importantes em relação ao pousio, aumentando a produtividade de trigo e soja cultivadas em sucessão à cobertura, evitando a competição com plantas específicas e proporcionando maior retorno financeiro aos produtores”, ressalta o pesquisador Leandro Vargas.
Fonte: Embrapa