Ervilhaca antes do milho: uma interessante alternativa para o aumento da produtividade

Foto: Embrapa

O milho é uma das principais culturas inseridas no sistema de produção de grãos, desempenhando função econômica e papel fundamental na sustentabilidade do sistema plantio direto em rotação de culturas. Entretanto, para produção de uma tonelada de grãos, são necessários em média 23,4 kg de Nitrogênio (Martins, 2019).

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Produtividade em 45 anos: como o calcário ajudou o agro e a alimentação

A aplicação de corretivos agrícolas, como o calcário, ajudou o agronegócio brasileiro a prosperar e a população a se alimentar. O avanço se deu sem a necessidade de dispor de novas áreas na mesma proporção, o que representaria, para os produtores, maiores custos, e para a natureza, espaços que poderiam ser preservados.

Confira o texto na íntegra aqui.


Milho em fases iniciais: Período crítico para ataque de percevejos e cigarrinha-do-milho

pragas percevejos milho
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Com o uso de plantas Bt, importantes insetos que atacam a cultura do milho são controlados. O advento desta tecnologia permitiu que você não se preocupasse mais com a lagarta-do-cartucho, por exemplo.

No entanto, estas plantas modificadas apresentam proteção contra apenas um dos problemas, neste caso as lagartas. Percevejos e cigarrinhas, que são espécies importantes para o milho, não são controlados pela tecnologia Bt.

Confira aqui.


Investir no sistema radicular é reduzir riscos

Foto: Henrique Debiasi.

A boa disponibilidade hídrica é essencial para a obtenção de boas produtividades de soja. Embora o requerimento hídrico da cultura possa variar de acordo com cultivar, ciclo de cultivo entre outros parâmetros, normalmente são necessários de 450mm a 800mm bem distribuídos durante o ciclo da soja para que a necessidade hídrica da cultura possa ser suprida. Além disso, a cultura possui diferentes níveis de exigência hídrica durante seu desenvolvimento, sendo que o maior requerimento hídrico da soja coincide com o período reprodutivo da cultura, onde é possível observar valores de evapotranspiração variando entre 7 a 8 mm.dia-1 (PAS Campo, 2005).

Confira aqui.


Coinoculação da soja realmente contribui para o aumento da produtividade?

As contribuições das bactérias do gênero Bradyrhizobium para o aumento da produtividade da soja já são conhecidas e popularizadas. Essas bactérias possuem a capacidade de fixar nitrogênio atmosférico e disponibilizá-lo para a planta através de um processo de simbiose entre planta e bactérias. Segundo Gitti (2015), através dessa simbiose, essas bactérias podem contribuir com todo o nitrogênio necessário pra produtividades médias de até 3.600 kg.ha-1 de soja.

Confira o texto completo aqui.


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