De acordo com o Imea, o preço do milho disponível em MT, na semana do dia 21/02, atingiu a média de R$ 61,08/sc, apresentando alta de 3,80% ante a semana anterior e incremento de 14,15% ante a mesma semana de jan/25.
Esse cenário de alta está associado à menor disponibilidade do cereal no estado, decorrente da redução na produção da safra 23/24, somada à comercialização 5,33 p.p. mais adiantada em comparação à safra passada. Com isso, o preço do milho no estado já se encontra 64,11% superior ao registrado no mesmo período de 2024.
Vale destacar que, durante o período de entressafra, historicamente, o preço do milho tende a apresentar sustentação nas cotações. Assim, a combinação entre a menor oferta e a demanda aquecida pelo cereal contribuíram para a manutenção das cotações em patamares elevados. Portanto, espera-se que o preço disponível do milho se mantenha firme a curto prazo.
ALTA: a cotação do milho em Chicago atingiu a média de US$ 4,97/bu, alta de 1,20% ante a última semana, ainda sustentada pela divulgação do relatório do USDA (11/02).
AUMENTO: devido aos estoques menores, a escassez de caminhões e o crescimento do programa de exportação, o milho na b3 apresentou alta de 3,23% na última semana. R$ 81,97/sc +3,23%.
APROXIMAÇÃO: o diferencial de base entre o preço do milho em MT e Chicago diminuiu 27,01% no comparativo semanal, com a diferença na média de R$ -5,88/sc.
Imea atualiza os dados de semeadura do milho para a safra 24/25
Na última sexta-feira, 21/02, a semeadura do cereal em Mato Grosso atingiu 67,15% do total das áreas estimadas, avanço semanal de 22,20 p.p., Apesar do progresso semanal, os trabalhos a campo continuam 13,23 p.p. atrás em relação à safra 23/24, devido, sobretudo, ao atraso na colheita da soja, o que impactou diretamente o cronograma das lavouras.
Já quando se compara com a média das últimas cinco safras, as áreas semeadas para essa temporada estão 3,12 p.p. abaixo do período observado. É importante destacar que, nesta semana (28/02), se encerra o período considerado ideal para o cultivo em MT.
Essa “janela”, é definida pelas condições climáticas, já que o estado historicamente começa a apresentar uma redução hídrica a partir do mês de mai. Sendo assim, as áreas que ultrapassarem esse período poderão ser impactadas no rendimento final.
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Fonte: Imea