O nitrogênio é um dos macronutrientes mais demandados pelas plantas, a cultura da soja necessita de cerca de 80 Kg de nitrogênio para uma tonelada de grãos, no qual 60 % desse é exportado (Nogueira & Hungria, 2014).

O uso de inoculantes é a maneira ambiental e economicamente mais eficiente para fornecer nitrogênio para a soja, resultando em uma economia anual de cerca de US$ 12 bilhões para o Brasil com a não utilização de fertilizantes nitrogenados em soja. Indo mais além, gramíneas como trigo e milho também são beneficiadas por bactérias fixadoras de nitrogênio e promotoras de crescimento (Landgraf, 2020). Ainda, conforme dados da Embrapa, a coinoculação da soja com bactérias do gênero Azospirillum é capaz de proporcionar um incremento de cerca de 8% na produtividade, quando comparado a somente utilizar a inoculação com bactérias do gênero Bradyrhizobium.

Figura 1. Massa de nódulos e nitrogênio acumulado na parte aérea de soja (período em dias após a emergência da cultura).

Adaptado: Soja Radar da Tecnologia.

Atualmente com a alta demanda de insumos para o mercado agrícola, principalmente quando falamos em fertilizantes, o emprego eficiente de técnicas alternativas é cada vez mais importante. O presidente da Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso (Aprosoja-MT) Fernando Cadore alerta os produtores sobre o uso racional de fertilizantes, recomenda fazer uso da reserva do solo e se possível plantar sem adubar, devido à falta de adubo no mercado e os preços exorbitantes impostos. Sendo assim, buscar estratégias no manejo que sejam mais sustentáveis é fundamental.

Observando esse cenário em que estamos vivendo na produção agrícola brasileira e mundial, de baixa oferta de insumos, e por consequência enfrentando altos preços de mercado, é de suma importância dominar técnicas alternativas para incremento do sistema produtivo. Buscar o conhecimento dos processos para produção e benefícios da inoculação e coinoculação, quem são as bactérias promotoras de crescimento e como utiliza-las e ainda como agem as bactérias solubilizadoras de fosfato é um conhecimento fundamental para impulsionar a produtividade das culturas na sua lavoura, afirma o professor Thomas Martin, que ministra o curso de Inoculação e Coinoculação nas grandes culturas: Baixo Investimento, Alta Produtividade.

Esse curso vem engajado no intuito de incentivar uma produção mais sustentável e ainda trazer maior rentabilidade ao bolso do produtor, dando dicas importantes de como fazer o manejo assertivo com essas bactérias que contribuem para o aumento da produtividade, sobre como realizar a escolha dos produtos e como utiliza-los de forma correta e com baixo investimento, afim de que em tempos de escassez de insumos químicos, essas técnicas se consolidem de maneira ainda mais forte no meio agrícola.

Para conferir mais detalhes deste curso clique aqui.

Referências:

LANDGRAF, L. INOCULAÇÃO E COINOCULAÇÃO AUMENTAM PRODUTIVIDADE DA SOJA E DE GRAMÍNEAS. Embrapa Soja, Dia de campo na TV, 2020. Disponível em: https://www.embrapa.br/en/busca-de-noticias/-/noticia/49621798/dia-de-campo-na-tv–inoculacao-e-coinoculacao-aumentam-produtividade-da-soja-e-de-gramineas Acesso em: 04/11/2021

NOGUEIRA, M. A., HUNGRIA, M. BOAS PRÁTICAS DE INOCULAÇÃO EM SOJA. Embrapa, 40ª Reunião de Pesquisa de Soja da Região Sul – Atas e Resumos, 2014. Disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126872/1/Boas-Praticas-de-Inoculacao.pdf >, acesso em: 04/11/2021.

Redação: Equipe Mais Soja


DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.