As fases da cultura no Estado são as seguintes: 62% das lavouras em fase de germinação/desenvolvimento vegetativo, 26% em floração, 11% em enchimento de grãos e 1% em maturação. Em geral, a lavoura mantém bom desenvolvimento.
Na regional da Emater/RS-Ascar de Bagé, as lavouras encontram-se nas fases de germinação/desenvolvimento vegetativo, floração e em enchimento de grãos, mantendo adequado estado de desenvolvimento. Em Uruguaiana, 90% das lavouras encontram-se em estágio de florescimento.
As chuvas ocorridas na semana (50 mm) auxiliaram no manejo da água nas lavouras e na reposição dos mananciais. Em Quaraí, as lavouras de arroz apresentam bom estande de plantas, sem incidência de problemas de pragas e doenças. Os produtores têm realizado ajustes sistemáticos na irrigação, de modo a assegurar água para todo o ciclo.
Com as condições do tempo favorecendo o bom desenvolvimento da cultura na regional de Pelotas, 75% das lavouras estão na fase de desenvolvimento vegetativo e 25% em floração. Os produtores realizam manejo de água e aplicação de adubo nitrogenado. Na regional de Soledade, 75% das lavouras de arroz estão no estágio de desenvolvimento vegetativo, 20% em floração e 5% em enchimento de grãos. As lavouras apresentam bom desenvolvimento e bom estande de plantas. As chuvas ocorridas na semana ainda não são suficientes para repor os volumes dos mananciais. As lavouras mais adiantadas no ciclo da cultura seguem recebendo tratos culturais.
Já nas áreas semeadas com restrição de umidade do solo, há falhas devido à germinação desuniforme. Em geral, as lavouras se mantêm com bom estado fitossanitário. Na de Santa Maria, 85% das lavouras estão na fase de desenvolvimento vegetativo e 15% em floração. As chuvas das últimas semanas amenizaram a preocupação relativa à água disponível nos mananciais para irrigação, que apresentaram boa recuperação.
Os produtores que contam com reservas de água não sofreram os efeitos da estiagem, prevendo inclusive superior qualidade de grãos. Já aqueles que tiveram problemas, atrasaram o plantio em função das chuvas ocorridas na primavera; foi o que ocorreu em Cacequi, onde 30% dos 11 mil hectares do município foram semeados após o período recomendado.
Tal medida fará com que a fase de floração ocorra entre fevereiro e março, quando há menor insolação e maior risco de temperaturas noturnas baixas, condições que podem vir a comprometer a produtividade e a qualidade dos grãos a serem colhidos.
Na de Porto Alegre, a área prevista para a safra está implantada. As lavouras estão nas fases de desenvolvimento vegetativo, floração e em enchimento de grãos. As áreas com a cultura têm apresentado bom estande de plantas e adequado estado fitossanitário. No período, a atenção dos produtores é direcionada à doença fúngica brusone.
Após as últimas chuvas, os níveis de água nos mananciais tiveram reposição parcial. Na regional da Emater/RS-Ascar de Santa Rosa, a cultura está em floração e enchimento de grãos. As condições de temperatura têm favorecido as fases de desenvolvimento da cultura. Os produtores de Garruchos e Santo Antônio das Missões preocupam-se com a recorrência de chuvas de alta intensidade, já que podem diminuir a polinização das plantas e acarretar perdas.
Mercado (saca de 50 quilos)
No levantamento semanal de preços realizado pela Emater/RS-Ascar, a cotação no RS alcançou preço médio de R$ 46,74/sc., aumento de 0,49% em relação à semana anterior. Na regional de Bagé, o preço tem variado entre R$ 44,00 e R$ 49,00; na de Soledade, entre R$ 45,00 e R$ 47,00; e na de Pelotas, entre R$ 46,00 e R$ 52,50. Na região de Santa Rosa, o preço do produto estabilizou cotado a R$ 47,00. Na região de Porto Alegre, o arroz foi comercializado entre R$ 45,00 e R$ 53,50; e em Santa Maria, entre R$ 44,50 e R$ 48,00/sc.
Fonte: Emater/RS