A Fazenda Mariedda, de Candói, Paraná, de Ernest Milla Agrícola é a campeã do desafio de máxima produtividade do CESB, safra 2023/2024, na categoria sequeiro. Na área cultivada de 2,5067 hectares, foi obtida a produtividade de 138,95 sc/ha, que garantiu o podium do concurso.

A fazenda Mariedda conta com 5681,72 hectares, das quais 1509,09 ha são destinadas a cultura da soja, com produtividade média de 93,75 sc/ha. Durante a safra 23/24, as precipitações observadas na área auditada totalizaram 933 mm, dos quais, 591 mm foram distribuídos durante o período vegetativo da soja e 342 mm durante a fase reprodutiva da cultura.

Com ciclo de 133 dias, a cultivar BRASMAX ZEUS 55I57 RSF IPRO, semeadura no dia 21 de outubro de 2023, apresentou PMG de 227,66 g. A semeadura foi realizada sob espaçamento entrelinhas de 50 cm, resultando na população obtida de 313.200 plantas/ha.

O Solo da área apresentava baixo impedimento químico ao crescimento radicular e teores de nutrientes adequados em profundidade. Nas safras anteriores, a área recebeu o cultivo de milho e trigo (2018/2019); soja, trigo e feijão preto (2019/2020); milho e trigo (2020/2021); soja e cevada (2021/2022) e milho e a aveia preta em 2022/2023. Antecedendo as culturas de verão, nas safras 2020/2021 e 2022/2023 foram aplicadas 3,5 t/ha de calcário calcítico.



Os tratos culturais e manejo fitossanitário da área campeã estão apresentados nas figuras a seguir.

Figura 1. Tratos culturais e manejo fitossanitário, da área campeã Nacional categoria sequeiro do Desafio de  Máxima Produtividade do CESB, safra 2023/24. Ernest Milla, Fazenda Mariedda, Candói, PR.

Figura 2. Tratos culturais e manejo fitossanitário, da área campeã Nacional categoria sequeiro do Desafio de  Máxima Produtividade do CESB, safra 2023/24. Ernest Milla, Fazenda Mariedda, Candói, PR.

Figura 3. Tratos culturais e manejo fitossanitário, da área campeã Nacional categoria sequeiro do Desafio de  Máxima Produtividade do CESB, safra 2023/24. Ernest Milla, Fazenda Mariedda, Candói, PR.

Figura 4. Tratos culturais e manejo fitossanitário, da área campeã Nacional categoria sequeiro do Desafio de  Máxima Produtividade do CESB, safra 2023/24. Ernest Milla, Fazenda Mariedda, Candói, PR.

A análise dos custos de produção e lucratividade demonstrou que, para obter a produtividade de 138,95 sc/ha, o custo de produção foi de 7.702,00 R$/ha e a receita bruta foi de 17.750,86 R$/ha, resultando em uma receita líquida de 10.048,79 R$/ha, e lucratividade líquida de 56,61%, com retorno sobre o Real investido de R$ 1,30.

Figura 5. Análise dos custos de produção de lucratividade da área campeã Nacional categoria sequeiro do Desafio de  Máxima Produtividade do CESB, safra 2023/24. Ernest Milla, Fazenda Mariedda, Candói, PR.

O consultor Rafael Eduardo Managó destaca que, os principais fatores que fizeram a diferença para alcançar a produtividade campeã foram a rotação de culturas, a genética da cultivar, a semeadura na época ideal, a qualidade físico-química do solo, o monitoramento da área e o suporte e assistência técnica da cooperativa.

Com base na evolução do desafio nacional de máxima produtividade da soja do CESB, a produtividade alcançada por Ernest Milla Agrícola é a terceira maior produtividade da história do concurso, ficando atrás somente das produtividades de 149,10 sc/ha (safra 2016/2017) e da produtividade de 141,80 sc/ha (safra 2014/2015).

Tabela 1. Evolução do desafio nacional de máxima produtividade da soja do CESB (sc/ha).
Fonte: CESB (2024)

Confira o case completo com o manejo desse campeão clicando aqui!



Referências:

CESB. CASE CAMPEÃO SUL/NACIONAL – SAFRA 23/24. Comitê Estratégico Soja Brasil, 2024. Disponível em: < https://www.cesbrasil.org.br/case-campeao-sul-nacional-safra-23-24/ >, acesso em: 09/07/2024.

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