Um dos principais atributos do sistema plantio direto é proporcionar condições adequadas de cobertura do solo, reduzindo erosões superficiais, aumentando a conservação do solo e reduzindo sua amplitude térmica. Para tanto é necessário um adequado sistema de cultivo que possibilite a produção de resíduos vegetais de qualidade e em quantidades suficientes para promover boa cobertura do solo.

Uma das principais dificuldades na condução de um sistema sustentável é a redução dos períodos de vazio cultural (pousio), períodos esses onde não há o cultivo de plantas. Durante o vazio cultural não há produção de biomassa nem matéria seca e quantidades suficientes e com qualidade adequada para promover a cobertura do solo em cultivos sucessores. Além disso, a adoção do sistema de pousio favorece a germinação de plantas daninhas fotoblásticas positivas, possibilitando o aumento populacional dessas plantas, acarretando em maiores custos de controle.

A adoção do sistema soja – trigo, especialmente nas regiões Sul do Brasil, proporciona um elevado período de vazio cultural na entre safra dessas culturas, fato indesejado num sistema de cultivo sustentável e eficiente. Dentre as alternativas para “ocupar” essa período de vazio cultural, o milheto (Pennisetum glaucum) por apresentar uma ampla capacidade adaptativa torna-se uma interessante alternativa, podendo ser implementado no sistema no cultivo safrinha ou seja, após a cultura da soja, antecedendo a cultura do trigo.

Mas quais critérios deve-se considerar para realizar a semeadura do milheto?

Conforme destacado por Pereira Filho et al. (2003), o milheto pode ser semeado a lanço ou em linha dependendo da finalidade do cultivo, ferramentas disponíveis e sistema de produção. A semeadura a lanço pode ocorrer com a utilização de distribuidores de sementes/fertilizantes ou até mesmo com a utilização de aeronaves agrícolas nos estádios finais do ciclo de desenvolvimento da soja (amarelecimento das plantas). Entretanto, para um melhor contato semente/solo, quando a semeadura ocorre após a colheita da soja, o ideal é a utilização de uma grade leve para incorporação das sementes no solo, sendo assim a prática não é a mais aconselhada se tratando do sistema plantio direto.



A semeadura em linha, com a utilização de semeadora é sem dúvidas uma das melhores alternativas visando a sustentabilidade dos cultivos. A semeadura deve ocorrer logo após a colheita da soja. Segundo Pereira Filho et al. (2003), a profundidade de semeadura do milheto deve ficar entre 2 a 4 cm, a densidade de semeadura varia de acordo com a finalidade do cultivo e espaçamento entre linhas, entretanto para a produção de grãos recomenda-se densidades variando entre 100 mil a 175 mil plantas.ha-1.

Tabela 1. Espaçamento, quantidade de sementes e densidade de semeadura segundo a finalidade de uso do milheto.

Fonte: Sistema de Produção Embrapa.

A produção de matéria verde varia de acordo com a cultivar, nutrição e época de semeadura, entretanto os autores destacam valores médios de 35 a 55 t.ha-1 para o milheto semeado em fevereiro, 30 a 40 t.ha-1 para o milheto semeado em março e 20 a 25 t.ha-1 para o milheto semeado em abril.

A adubação deve contemplar as necessidades da cultura, baseado também na finalidade do cultivo, para isso é fundamental a diagnose do estado nutricional do solo, visando identificar a necessidade real de adubação. Para isso recomenda-se a coleta de amostras de solo representativas da área de cultivo para a realização da análise química da fertilidade do solo, lembrando que uma amostra média deve contemplar preferencialmente uma área não superior a 10 hectares, em ambientes com maior heterogeneidade as amostras devem contemplar menores áreas.

Assim como outras plantas de cobertura o milheto possui a capacidade de reciclar nutrientes, sendo uma interessante alternativa de inserção no sistema produtivo visando um manejo integrado da fertilidade do solo. Segundo Pereira Filho et al. (2003), a palhada de milheto é capaz de reciclar aproximadamente 122 kg.ha-1 de Nitrogênio, 16 kg.ha-1 de Fósforo, 124 kg.ha-1 de Potássio, 26 kg.ha-1 de Cálcio e 17 kg.ha-1 de Magnésio.  Entretanto, quando for utilizado como forrageira, em que grande quantidade dos nutrientes são removidos do solo e exportados na forragem, necessário se faz estabelecer um programa de adubação (Pereira Filho et al., 2003).

Assim como as demais gramíneas, o milheto apresenta respostas positivas a adubação nitrogenada, entretanto essa varia de acordo com características de solo como teor de matéria orgânica, culturas antecessoras, finalidade do cultivo e produtividade esperada. De maneira geral, Pereira et al. (2003) recomenta a utilização de 20 a 30 kg. Nitrogênio.ha-1 em cultivos sucessores a gramíneas, já quando o milheto sucede plantas leguminosas como a soja, a adubação nitrogenada pode ser dispensada dependendo da finalidade do cultivo. Quando for utilizada como pastejo ou silagem, além da adubação de 20 a 30 kg.N.ha-1 deve-se também realizar a adubação no início do perfilhamento da cultura, variando entre 60 a 80 kg de nitrogênio por hectare.

Para o controle químico de pragas e plantas daninhas recomenda-se o monitoramento da área de cultivo e a utilização de produtos registrados para a cultura do milheto. Consulte um Engenheiro Agrônomo.


Veja também: Adubação verde: densidade de semeadura e fixação de nitrogênio de algumas espécies


Acompanhe nosso site, siga nossas mídias sociais (SiteFacebookInstagramLinkedinCanal no YouTube

Referências:

CULTIVO DO MILHETO. SISTEMA DE PRODUÇÃO EMBRAPA. Disponível em: <https://www.spo.cnptia.embrapa.br/conteudo?p_p_id=conteudoportlet_WAR_sistemasdeproducaolf6_1ga1ceportlet&p_p_lifecycle=0&p_p_state=normal&p_p_mode=view&p_p_col_id=column-1&p_p_col_count=1&p_r_p_-76293187_sistemaProducaoId=8101&p_r_p_-996514994_topicoId=1309>, acesso: 28/08/2020.

PEREIRA FILHO, I. A. et al. MANEJO DA CULTURA DO MILHETO. Embrapa, Circular Técnica, n. 29, 2003.

 

 

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.