Em vídeo divulgado no canal do Youtube do Conexão Ciência da Embrapa, o presidente da Embrapa, Celso Moretti, comentou sobre os rumos da pesquisa agropecuária em 2020, que serão destacadas aqui, no Mais Soja, em duas etapas.
O agronegócio possui uma forte participação no PIB brasileiro, historicamente é responsável por 1/5 e todo o total do PIB. No ano de 2019, o agronegócio cresceu mais que todo o conjunto da economia do país e a previsão para 2020 é de que se mantenha essa expansão em pelo menos 3%.
A pesquisa científica tanto de instituições públicas como privadas tem um grande papel por trás de toda essa expansão, uma vez que há cerca de quatro décadas o Brasil era um grande importador de alimentos, e hoje é referência em tecnologia agrícola para o mundo tropical.
Dessa forma, o presidente da Embrapa ressaltou que a agricultura brasileira há quase cinco décadas tem sido movida pela ciência, por exemplo, na década de 70 o Brasil era conhecido por ser um grande produtor de cacau, café e açúcar, e atualmente é um dos maiores produtores de alimentos, fibras e energia do mundo, e isso só foi possível devido ao investimento em pesquisa, desenvolvimento e inovação ao longo desses anos.
Nesse período de aproximadamente 50 anos, onde também ocorreu a criação da Embrapa, o país aumentou em cerca de cinco vezes na produção de grãos, sendo que a área cultivada teve um amento de apenas duas vezes, o que significa que houve também o aumento da produtividade por área, melhorando a eficiência produtiva das lavouras. A produção de carne de frango aumentou em 60 vezes também nesse mesmo período.
Celso destaca também a importância das parcerias tanto do setor privado, como associações de produtores e cooperativas, sendo que só em 2019 o número de projetos com o setor privado dobrou, buscando cada vez mais o desenvolvimento sustentável, unindo público e privado em uma mesma perspectiva de trabalho.
Quando questionado sobre as áreas em que a pesquisa pretende priorizar, Celso destaca que a agricultura digital está entre as principais prioridades, pois a presença das ferramentas digitais e da agricultura 4.0 já é uma realidade, não só no nosso país como em outros países do mundo e nesse cenário, temos um desafio enorme de avançar a passos largos nessa área, como o uso de drones, sensores e inteligência artificial, cada vez mais presentes no campo, destacou o pesquisador.
Por fim, Celso coloca que apesar de todo esse sucesso e avanço que foi adquirido ao longo de todos esses anos, ainda existem muitas críticas e pessoas que associam práticas agropecuárias a danos ambientais, porém, o presidente da Embrapa afirma que o Brasil é modelo de desenvolvimento de agricultura sustentável, uma vez que o setor agrícola consegue alimentar cerca de 7 vezes a população do Brasil, ou seja, 1,4 bilhão de pessoas, preservando 66,3% do território e utilizando apenas 7,8% do território, segundo dados da NASA, para a produção de grãos, frutas e hortaliças.
Além disso, temos um conjunto enorme de práticas sustentáveis, como é caso do plantio direto, do controle biológico, da fixação biológica de nitrogênio, que compõem um conjunto de práticas, de processos de arcabouço legal como o código florestal e o plano de agricultura de baixo carbono que tem garantido o selo de sustentabilidade para a agricultura brasileira e é muito importante que todos saibamos disso.
Confira o vídeo completo abaixo.
https://youtu.be/thDCEgh-URM?t=599