A produção nacional de arroz tem sua maior concentração na Região Sul, responsável por mais de 80% da oferta nacional. Nas últimas safras a área cultivada com arroz vem diminuindo, sobretudo em áreas de sequeiro. Para esta temporada, a área foi estimada em 1.685,8 mil hectares, sinalizando redução de 0,7% em relação à última safra.
Apesar da redução da área nos últimos anos, a maior proporção de áreas irrigadas, que possuem uma maior produtividade, e o investimento do rizicultor em tecnologias, que proporcionam um maior rendimento da área, vêm permitindo a manutenção da produção ajustada ao consumo nacional.
A safra 2018/19, significativamente abaixo da média histórica, no Brasil e no Mercosul, somada aos estoques baixos e ao favorecimento das exportações, com o dólar em patamares históricos de alta, refletem em alta nos preços no último ano, de 18,2% (R$ 45,99 a saca no Rio Grande do Sul).
Esse comportamento deve se manter até que a nova safra comece a ser colhida, de forma mais intensa, em março de 2020. Apesar de boa parte dos fundamentos de mercado apontarem para uma forte valorização do grão, a retração do consumo interno irá contrabalancear e amenizar os movimentos de alta.
Para a próxima safra 2019/20, com a expectativa de manutenção de baixo volume colhido, estoques de passagem menores, balança comercial equilibrada e baixo consumo, projeta-se um cenário com preços ligeiramente acima dos cotados ao longo da atual safra.
Em relação à balança comercial, depois de um superavit de 865,1 mil toneladas na safra 2017/18, o cenário caminha para um equilíbrio no atual período. Para a safra 2018/19, de fevereiro de 2019 até novembro de 2019, as exportações somaram 974,3 mil toneladas, enquanto as importações 829,7 mil toneladas, saldo de 144,6 mil toneladas. Com o mercado brasileiro em entressafra e a recente valorização do real em dezembro, a importação tende a crescer mais fortemente até o encerramento do período comercial de 2019/20, que se encerra no final de fevereiro.
Confira aqui o Boletim completo do 4º Levantamento – Safra 2019/20.
Fonte: Conab