CONDIÇÕES DE TEMPO E CULTIVO

Áreas de instabilidade foram registradas no Paraná entre a terça-feira (25) e quarta-feira (26). A partir de quinta-feira (27), o sol reapareceu com algumas garoas leves no norte e litoral paranaense. No restante dos dias, o sol predominou com certa nebulosidade em algumas regiões. Na sequência, destacamos as condições nas diferentes regiões do Paraná, segundo os técnicos dos Núcleos Regionais SEAB/DERAL.

NORTE

A comercialização da soja está prosseguindo lentamente na região, em razão da queda dos preços de mercado.

As condições climáticas têm beneficiado as lavouras, principalmente o milho de segunda safra, que se encontra em sua maioria na fase de desenvolvimento vegetativo. Segundo técnicos e produtores, as margens para a cultura do milho segunda safra serão pequenas para esta safra devido aos elevados custos de produção e preços de venda em baixa, no momento. Na região de Londrina, a maior parte desse plantio ocorreu fora do período ideal e houve germinação e desenvolvimento inicial desuniforme, o que pode levar a perdas no potencial produtivo da cultura.

Após a melhoria do tempo e com o retorno das pancadas de chuva, o plantio do trigo avançou bastante na última semana na região. A aveia também está sendo plantada, tanto a branca como a preta para produção de semente. Parte da aveia preta será destinada à pastagem.

NOROESTE E CENTRO-OESTE

As áreas cultivadas com milho de segunda safra apresentam boas condições vegetativas. Com as precipitações ocorridas na região nesta semana, as expectativas de produtividade se mantiveram boas. As áreas cultivadas com arroz irrigado apresentam boas condições, e a previsão é de que a colheita do arroz irrigado finalize no final de maio. As áreas já colhidas apresentam um bom rendimento médio por hectare.

A semeadura da cultura do trigo começou na semana passada na região. As condições climáticas estão contribuindo para o bom desenvolvimento vegetativo das culturas de forma geral. Há também um aumento na semeadura do sorgo granífero na região, sendo que boa parte das áreas está na fase de germinação.

OESTE E SUDOESTE

A colheita de soja foi finalizada na região, com produtividade dentro do previsto, porém com grande variação entre os municípios, em função do clima.

A do milho da primeira safra está praticamente encerrada, restando apenas algumas pequenas áreas nas localidades mais ao sul da região.

As condições climáticas atuais são ótimas para o desenvolvimento do milho safrinha, que em grande parte se encontra na fase reprodutiva.

Em geral, até o momento, as lavouras apresentam alto potencial produtivo. As chuvas ocorridas nas últimas semanas têm proporcionado condições favoráveis para as lavouras, que tiveram um início de desenvolvimento com um pequeno déficit de umidade.

O plantio do trigo se intensificou com a liberação do zoneamento em mais municípios da região.

Parte das áreas ocupadas pelo milho de segunda safra em 2022 migraram para a aveia de cobertura. O plantio desta cultura, tanto para pastagens como para cobertura de solo, está avançando bem.

SUL

O clima favorável desta semana, com pouca ocorrência de chuvas, permitiu o andamento normal de todas as atividades agrícolas.

Os agricultores continuam dando preferência para a colheita da soja, pois a cultura é mais sensível a períodos de muita umidade. A colheita está praticamente encerrada, e o fechamento de safra aponta uma das melhores produções dos últimos anos, apesar da queda de produtividade observada nas áreas plantadas tardiamente devido à incidência de doenças provocadas pelas chuvas, que não permitiram o controle sanitário adequado.

No entanto, a comercialização segue em baixa devido à queda nos preços e às incertezas do mercado, que tem deixado os agricultores preocupados e insatisfeitos.

A colheita de milho da primeira safra segue em ritmo lento, sendo preterido em razão do término da colheita de soja.

Os agricultores da região já estão realizando tratos culturais para o período de entressafra, como calagem e descompactação do solo. Alguns já iniciaram a semeadura da safra de inverno, com estimativas de uma redução na área de cevada e um aumento no trigo.

Fonte: Departamento de Economia Rural – Deral



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