A produtividade inicial de aproximadamente oito mil quilos por hectare foi revista e estimada atualmente em 7.600 quilos por hectare, constituindo 5% de perdas decorrentes das condições de estiagem e calor excessivo durante o ciclo da cultura.
Com a ocorrência de dias chuvosos, a colheita evoluiu mais lentamente, somando 16% da área cultivada. A fase de maturação alcançou 40%; em enchimento de grãos, 38%; e em floração, 6%. O tempo no período foi marcado por nebulosidade e temperaturas amenas, favorecendo a redução nas perdas de água por evapotranspiração. Porém, a baixa luminosidade pode reduzir a fotossíntese e aumentar o risco de ocorrência de doenças fúngicas. Rizicultores, na tentativa de racionar a água disponível, adotaram a estratégia de interromper a irrigação das lavouras em fase de maturação e concentraram-se em lavouras em fase de enchimento de grãos.
Na regional da Emater RS/Ascar de Bagé, na Fronteira Oeste, a colheita está mais avançada em relação às demais regiões do Estado. Em São Borja, 45% foi colhido com produtividade 7.500 quilos por hectare. As lavouras em fase de enchimento de grãos estão sendo manejadas com irrigação em banhos alternados, e a perspectiva é de redução na produtividade e na qualidade dos grãos.
Em Uruguaiana e Barra do Quaraí, onde 30% das lavouras já foram colhidas, produtores relatam que a baixa umidade dos grãos, que varia em torno de 11%, está refletindo em uma significativa quebra no rendimento de grãos inteiros. A diferença de preço do arroz, conforme a qualidade, pode chegar até R$ 7,00/sc. nesses municípios. Em Itaqui, houve acamamento nas lavouras de arroz devido à incidência de ventos fortes, aumentando os prejuízos.
Em Maçambará, com 21% da área colhida, as produtividades oscilam entre 2.870 e 6.400 quilos por hectare, com rendimento de grãos inteiros abaixo de 50% na maior parte das lavouras. As chuvas registradas no período devem beneficiar as lavouras que estão em fase de enchimento dos grãos. A colheita iniciou em Manoel Viana, onde a produtividade é semelhante à estimada no início do plantio, porém com alto índice de grãos quebrados. Em Rosário do Sul, houve registro de granizo e ventos fortes em 28/02, que causaram perdas elevadas, levando produtores a acionar o seguro granizo, disponibilizado pela associação municipal dos arrozeiros.
Na Campanha, a colheita encontra-se em fase inicial em Hulha Negra, Dom Pedrito e Bagé, com a umidade dos grãos ainda elevada. Frente a esse cenário, a colheita pode ser retardada por alguns dias com o objetivo de reduzir descontos de secagem, perdas no rendimento de grãos inteiros e a proporção de grãos gessados.
Na de Pelotas, a colheita alcançou 6% dos cultivos e foi retomada imediatamente após a ocorrência das chuvas. A produtividade está dentro das expectativas de uma safra normal, permanecendo entre oito e nove mil quilos por hectare. Na região não há relatos de abandono de lavouras por falta de água. As lavouras ainda estão predominantemente em fase de enchimento dos grãos – 60% nesse estágio. A maturação alcança 30%, e o florescimento 4%.
Na de Santa Maria, as chuvas fortes, ocorridas no final de fevereiro, foram importantes na recuperação de reservatórios e cursos de água para a irrigação até o final do ciclo. No momento, 35% das lavouras já estavam em fase de enchimento de grãos, 45% em maturação e 13% colhidas. As perdas são estimadas em 19%.
Na regional de Santa Rosa, os prejuízos estimados são de 45%, e há pouca produção sendo comercializada. Na regional de Porto Alegre, a produtividade mantém-se em oito mil quilos por hectare.
Na de Soledade, a estimativa atual de produtividade é sete mil quilos por hectare. As lavouras manifestam boa sanidade, e os níveis de água dos rios e arroios melhoraram significativamente com as chuvas. A colheita está no início, e as primeiras lavouras colhidas apresentam falhas nos grãos devido ao abortamento de flores afetadas pelas altas temperaturas.
Comercialização (saca de 50 quilos)
Conforme o levantamento semanal de preços realizado pela Emater/RS-Ascar no Rio Grande do Sul, o preço da saca de arroz teve elevação de +1,86% em relação à semana anterior, passando de R$ 73,25 para R$ 74,61.
Fonte: Emater/RS – ASCAR