Autor: TMF Fertilizantes Inteligentes
A avaliação de capacidade de fertilidade do solo é o primeiro passo para garantir uma colheita com alta produtividade e plantas mais saudáveis. A fertilidade é analisada por um
método de amostragem de solo (laudo de análise de solo), que irá fornecer informações sobre as características particulares daquele solo.
Com isso, é possível colocar em prática ações de corretivas, ou de manutenção e reposição de nutrientes. Conheça os passos para realizar a análise de fertilidade do solo!
- Subdivisão da propriedade em glebas homogêneas
Antes de coletar as amostras, a área deve ser subdividida em glebas homogêneas. Deve-se levar em consideração os seguintes aspectos: posição no relevo, cor do solo, textura do solo, histórico de uso e manejo (culturas anteriores, calagens, adubações, etc.), drenagem da área e presença de erosão.
2. Coleta das amostras de solo
Nas glebas homogêneas, é necessário coletar pelo menos 20 subamostras em pontos diferentes. O ideal é caminhar em zigue-zague para coletar amostras representativas de toda a área.
Em seguida, armazena-se cerca de 1 kg de solo em recipiente limpo, que será encaminhado ao laboratório para análise. Ainda alocar a amostra em recipiente devidamente identificado com os dados da propriedade e amostragem.
Deve-se evitar a coleta das amostras em locais próximos a brejos, sulcos de erosão, caminhos de pedestres ou animais, formigueiros, currais, estrume de animais e depósitos de calcário, além de jamais acondicionar as amostras em embalagens usadas ou sujas.
3. Profundidade de amostragem
A profundidade de amostragem varia conforme o tipo de cultura e sistema de cultivo. Em geral, para a maioria das culturas anuais a profundidade de coleta deve ser de 0-20 cm, enquanto para as culturas perenes de 0-20, 20-40 e 40-60 cm, variando conforme o passar dos anos.
As coletas nas profundidades de 20-40 e 40-60 cm permitem detectar barreiras químicas ou físicas que comprometem o crescimento radicular, impedindo a absorção de água e nutrientes. Para o sistema de plantio direto, onde a adubação é em superfície, ou na linha de plantio a amostragem deve ser feita nas profundidades de 0-10 e 10-20 cm.
4. Ferramentas para a amostragem
A coleta das amostras pode ser realizada com diversos amostradores: trado de rosca, trado holandês, trado caneca, sonda, pás, etc. Contudo, deve-se atentar para a adequada limpeza tanto do amostrador como do recipiente utilizado para a mistura das subamostras quando for mudar de gleba.
5. Época e frequência de amostragem
A época ideal realizarmos a amostragem de solo é cerca de 3 a 4 meses antes do plantio, e para as culturas perenes, logo após a colheita. A frequência de amostragem na mesma gleba se considera como ideal de 2 em 2 anos, em áreas cultivas intensamente com altas produtividades onde a exportação de nutrientes e maior, pode-se amostrar anualmente.
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