A dessecação em pré-colheita da soja é uma prática cada vez mais comum em lavouras produtoras do grão. Ela tem como objetivos principais, uniformizar a área de soja para colheita, controlar plantas daninhas e antecipar a colheita da soja (Embrapa, 2018).
O Paraquate era um dos herbicidas mais utilizadas para a dessecação em pré-colheita da soja, entretanto, com seu banimento do Brasil, tornou-se necessário buscar produtos alternativos para esse manejo. Dentre os principais herbicidas aptos para substituir o Paraquate nessa função, podemos destacar o Diquat e o Glufosinato de Amônio, ambos com registro junto ao MAPA, para uso em dessecação na cultura da soja
Entretanto, a dessecação da soja em pré-colheita não traz só benefícios, podendo também causar danos a cultura, quando realizada de forma inadequada. Conforme destacado por Lamego et al. (2013), quando a dessecação da soja é realizada em estádio inadequado do desenvolvimento da cultura, pode implicar em redução de produtividade de até 35% em comparação a soja não dessecada em pré-colheita.
Além da época de dessecação, conforme observado por Zuffo et al. (2020), o herbicida utilizado para dessecação da soja também influencia nos danos ocasionados nas sementes, refletindo diretamente na qualidade fisiológica da soja. Submetendo a soja a dessecação em pré-colheita com diferentes herbicidas e realizando a colheita em diferentes períodos, os autores observaram que dependendo do herbicida utilizado e tempo de colheita, reduções significativas de atributos qualitativos das sementes podem ser observadas, a exemplo da porcentagem de germinação.
Após a dessecação, em R7.1, a soja foi colhida em diferentes períodos para avaliar a interferência dos dessecantes, os períodos foram: na maturação fisiológica (R8), sete dias após a maturação fisiológica (R8+7) e 14 dias após a maturação fisiológica (R8+14).
Figura 1. Valores médios de germinação obtidos para sementes de soja (BRS 820 RR’®) da dessecação com diferentes herbicidas e diferentes épocas de colheita.
Embora os autores atribuam parte dos danos a deterioração das sementes por umidade, quando observada a porcentagem de germinação das sementes em R8, fica evidente a influência do herbicida na qualidade fisiológica das sementes. Logo, assim como a época de dessecação da soja em pré-colheita, a escolha do herbicida utilizado é de suma importância, especialmente se tratando de lavouras destinadas a produção de sementes.
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Referências:
EMBRAPA. DESSECAÇÃO É UMA IMPORTANTE ESTRATÉGIA NO MANEJO DA SOJA. Embrapa, Notícias, 2018. Disponível em: < https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/31835117/dessecacao-e-uma-importante-estrategia-no-manejo-da-soja >, acesso em: 03/08/2021.
LAMEGO, F. P. et al. DESSECAÇÃO PRÉ-COLHEITA E EFEITOS SOBRE A PRODUTIVIDADE E QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE SOJA. Planta Daninha, Viçosa-MG, v. 31, n. 4, p. 929-938, 2013. Disponível em: < https://www.scielo.br/j/pd/a/YxhhhTkRRGHyCfK8pjpx5Kp/?format=pdf&lang=pt >, acesso em: 03/08/2021.
ZUFFO, A. M. et al. EPÓCAS DE COLHEITA COM DESSECAÇÃO QUÍMICA E SUAS RELAÇÕES COM A QUALIDADE FISIOLÓGICA E EXPRESSÃO ENZIMÁTICA EM SEMENTES DE SOJA. Rev. Caatinga, Mossoró, v. 33, n. 2, p. 361 – 370, abr. – jun., 2020. Disponível em: < https://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/article/view/8815 >, acesso em: 03/08/2021.