Recomendação agronômica de cepas de Bacillus subtilis e Bacillus megaterium na cultura do milho
A produção agropecuária nacional se concentra na região dos Cerrados, onde os solos são predominantemente ácidos, pobres em nutrientes, com ênfase no fósforo (P), e com baixa capacidade de retenção de água (Novais; Smyth, 1999). Para o manejo eficiente da fertilidade do solo e da nutrição das plantas, o conhecimento das relações envolvidas no sistema solo-planta é fundamental.
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APROSOJA MT: Quase 25% de fertilizantes são reprovados em análise
Cerca de 25% dos fertilizantes analisados durante o Circuito Tecnológico – Etapa Milho – realizado pela Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso (Aprosoja) foram reprovados, considerando pelo menos um elemento de macro e micro nutrientes fora do mínimo tolerado. Foram coletadas 330 amostras de fertilizantes, perfazendo um total de 256 aprovadas e 74 reprovadas.
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Rotação de culturas e outros manejos para controle de tamanduá-da-soja (Sternechus subsignatus)
O tamanduá-da-soja, também conhecido como bicudo ou cascudo (Sternechus subsignatus), pode causar danos tanto na sua fase larval quanto adulta. Possui a capacidade de raspar a haste para se alimentar e depositar os ovos.
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Nematoide-das-lesões em soja: produtos biológicos como alternativa de controle

Além de afetar o crescimento e desenvolvimento das culturas, o ataque de nematoides afeta consequentemente a produtividade da lavoura. Segundo FERRARI, et. al, (2015), os danos causador por Pratylenchus brachyurus na cultura da soja podem representar uma perda de produtividade de até 50%, tendo uma relação direta entre a população de nematoides e a perda de produtividade da soja.
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Trichoderma spp: uma excelente ferramenta no manejo fitossanitário
O manejo fitossanitário das culturas agrícolas é cada vez mais desafiador e complexo visto a grande variabilidade climática nos ambientes de cultivo e a capacidade dos patógenos em se desenvolver rapidamente causando injurias nas plantas cultivadas. Dependendo da doença e severidade da infecção, perdas significativas de produtividade podem ser observadas em culturas como soja, milho, trigo e outras mais. Pensando em alternativas que auxiliem no controle fitossanitário, a utilização de Trichoderma spp. apresenta bons resultados.
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