A Emater/RSAscar realizou a segunda avaliação da safra de inverno e estimou a área efetivamente cultivada de trigo em 1.458.026 hectares. A produtividade revista é de 3.210 kg/ha, sendo aproximadamente 11% superior à projetada inicialmente, resultando em uma produção de 4.680.780 toneladas, cerca de 32% superior à produção de 2021.

O tempo no período foi favorável aos cultivos, com destaque para a elevada radiação solar e para o retorno das chuvas mais volumosas em parte da região produtora. As lavouras apresentam excelente potencial produtivo, justificando o aumento da expectativa de produtividade. A espigas são bem formadas, com elevado número de espiguetas e de grãos uniformes.

A cultura está se aproximando do final do ciclo, com 28% em maturação. A colheita evoluiu pouco, elevando a proporção para 4%, ainda à espera das cultivares semeadas no período recomendado encerrarem o processo de amadurecimento.

Em termos fitossanitários, houve relatos pontuais sobre o aparecimento de doenças relacionadas ao final de ciclo. Para a principal delas, a giberela, os produtores prosseguiram a aplicação de fungicidas, e parte deles já finalizaram, conforme as lavouras avançam para o final do estádio de maturação.

Na região administrativa da Emater/RSAscar de Bagé, o retorno das chuvas foi em momento crucial para os triticultores da Campanha, cujas lavouras estabelecidas mais tardiamente receberam recentemente aplicações de nitrogênio em cobertura e herbicidas. De maneira geral, as plantas apresentam porte baixo, porém com bom perfilhamento. Na Fronteira Oeste, a colheita avançou até a tarde do dia 05/10 em Maçambará, alcançando 8% da área cultivada. O potencial produtivo continua satisfatório, mas há algum impacto em lavouras que sofreram estresse hídrico, com menor registro de chuvas ao longo de setembro. Em São Borja, a colheita deve iniciar nos próximos dias, com excelente expectativa quanto à produtividade e à qualidade dos grãos.

Na de Caxias do Sul, a fase predominante é de espigamento e de início da floração; apenas as lavouras localizadas em topografias mais baixas estão em fase de floração e enchimento de grãos. O aspecto geral das lavouras é muito bom, indicando um alto potencial produtivo, que deverá se confirmar, se as condições de clima forem favoráveis até a colheita.

Na de Frederico Westphalen, o ótimo desenvolvimento da cultura deverá refletir em um aumento de 18%, acima da expectativa inicial. A colheita foi realizada em 1% dos cultivos, e 25% estão em maturação.

Na de Ijuí, as lavouras apresentam excelente qualidade, acercandose do final do ciclo, com aproximadamente 75% da área cultivada nos estádios de enchimento de grãos e de maturação. Nas lavouras em início de maturação, aumentou a incidência de manchas foliares e de doenças radiculares, estas, onde não foi adotada a rotação de culturas.

Nas regionais de Pelotas e Santa Maria, aproximadamente 15% das lavouras estão em maturação e em bom estado fitossanitário, após desenvolvimento dentro do normal.

Na de Santa Rosa, a recorrência quase semanal de chuvas beneficiou as lavouras em enchimento de grãos e maturação, proporcionando para esta última condições de uniformidade e de produção de grãos com elevado Peso Hectolitro (PH). As lavouras colhidas apresentaram média de produtividade de 3.000 kg/ha, com PH de 78. expectativa de que a colheita avance consideravelmente nos próximos dias, pois muitas lavouras aproximamse do final da maturação. Em relação ao aspecto fitossanitário, o frio e a baixa umidade durante os dias favoreceram a cultura. Contudo, houve pequeno crescimento de casos de bacteriose nas folhas e de doenças fúngicas, como ferrugem, mancha marrom e mancha amarela.

Na de Soledade, a maior parte das lavouras encontrase em enchimento de grãos, na proporção de 60% dos cultivos e de apenas 2% em maturação.

Comercialização (saca de 60 quilos)

Segundo o levantamento semanal de preços realizado pela Emater/RSAscar no Estado, o valor médio apresentou acréscimo de +0,36% em relação à semana anterior, passando de R$ 90,95 para R$ 91,28. O preço para o produto disponível em Cruz Alta permanece em R$ 95,00.

Fonte: Informativo Conjuntural n° 1732 – Emater/RS



 

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