A fitotoxidade desencadeada após aplicação de defensivos agrícolas na cultura da soja, pode causar perdas de produtividade em função da redução da área fotossinteticamente ativa, e consequentemente redução da produção de fotoassimilados pela planta. Frequentemente, esse efeito fitotóxico é atribuído a produtos, devido a maior ocorrência desse fenômeno após aplicação de determinados herbicidas e fungicidas, mais propensos a causar fitotoxidade.

Figura 1. Sintomas típicos de fitotoxidade em soja.

Fonte: Roseghini (2016)

Entretanto, embora a fitotoxidade seja observada normalmente após aplicação de defensivos agrícolas, o professor e pesquisador Marcelo Madalosso destaca que além do posicionamento de produtos, outros fatores podem apresentar relação com fitotoxidade, podendo atenuar ou agravar o fenômeno.

Madalosso destaca que o fator “planta”, mais especificamente condições hídricas e nutricionais da planta, podem interferir no grau de fitotoxidade causado pela aplicação de defensivos agrícolas. Plantas sob condições de estresse hídrico e/ou nutricional, podem se mostrar mais propensas a ocorrência de fitotoxidade.

Da mesma forma, o ambiente, é outro fator que afeta a fitotoxidade em soja, podendo as condições ambientais, mitigar ou agrafar a fitotoxidade dos produtos aplicados sobre a planta. São considerados fatores ambientais: radicação solar, umidade relativa do ar, temperatura média do ar, entre outros.



Analisando os fatores ambientais, pode-se dizer que também influenciam na qualidade da aplicação dos defensivos, reduzindo a eficiência de aplicação sob condições ambientais inadequadas. Outro fator levantado por Madalosso é o produto. Algumas moléculas e/associações de produtos podem ser consideradas mais propensas a causar efeito fitotóxico em soja (principalmente se tratando de produtos com grandes concentrações de sais em sua composição).

Atrelado a isso, a tecnologia de aplicação, pode apresentar relação com a ocorrência da fitotoxidade em soja. Embora posicionados de forma coerente, produtos submetidos a má tecnologia de aplicação podem desencadear efeitos fitotóxicos. Elevada concentração de produtos, associações e/ou misturas de tanque inadequadas e baixos volumes de calda são alguns dos fatores relacionados a tecnologia de aplicação que podem potencializar a ação fitotóxico em soja.

Confira o vídeo abaixo com as contribuições do professor e pesquisador Marcelo Madalosso.


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