No Rio Grande do Sul, 5% das lavouras de trigo estão em enchimento do grão, 45% em fase de maturação (característica que se configura entre a maturação fisiológica e o ponto de colheita) e 50% foram colhidas.

Nesta safra, a área estimada pela Emater/RS-Ascar para o cultivo do trigo é de 739,4 mil hectares. A área de cultivo de trigo no RS corresponde a 37% da área brasileira de plantio com o grão.

Na regional da Emater/RS-Ascar de Ijuí (30% da área do Estado), que engloba os Coredes Alto Jacuí, Celeiro e Noroeste Colonial, em 1% da área de 221 mil hectares, a cultura encontra-se na fase de enchimento do grão, 50% em maturação e 49% das lavouras estão colhidas. A semana foi de intensificação da colheita da cultura. Com o avanço na colheita e devido às condições meteorológicas, diminuiu a perspectiva de produtividade média da cultura na região. Há grande variabilidade de produtividade média entre lavouras em decorrência da tecnologia utilizada e alguns danos ocasionados pelo clima (geadas, granizo, ventos fortes) e aumento dos sintomas de incidência de giberela na maturação da cultura.

Lavouras bem conduzidas e sem danos climáticos apresentam produtividade acima de 70 sacas por hectare. Produto de qualidade adequada com PH próximo a 78 e com poucas lavouras com menor padrão. Produtores preocupados com as previsões meteorológicas que apontam longo período com alta umidade.

Na regional de Santa Rosa (27% da área de trigo do Estado), que compreende os Coredes Fronteira Noroeste e Missões, 34% da cultura está em maturação e 66% foram colhidas. A colheita do trigo avançou fortemente durante a semana, ficando poucas áreas a serem colhidas, quando da diminuição da umidade nas lavouras. Produtores relatam que algumas áreas sofrem impacto negativo de geadas na formação da espiga, diminuindo a produtividade em áreas mais baixas e com maior umidade.

As lavouras colhidas apresentam bons rendimentos e trigo de excelente qualidade industrial, com produtividades variando entre 50 a 65 sacos por hectare e PH entre 78 e 84. A colheita foi interrompida em função da chuva, devendo ser retomada quando houver condições climáticas favoráveis. Em alguns municípios foram realizadas consultas para encaminhamento de seguro agrícola, em virtude da estiagem que ocorreu em setembro e que afetou a formação, enchimento e peso dos grãos. Apesar disso e das chuvas recentes, até o momento é baixa a solicitação de Proagro.

Na regional de Frederico Westphalen (14% da área no Estado), que corresponde aos Coredes Rio da Várzea e Médio Alto Uruguai, 30% da cultura está em maturação e 70% foi colhida. A cultura apresenta bom aspecto visual. Agricultores estão avançando rapidamente
na colheita e aguardam melhoras das condições meteorológicas para finalizar a colheita na
região.

Na regional de Passo Fundo (6,5% da área com trigo no Estado), que engloba os Coredes Produção e Nordeste, 60% está em maturação e 40% colhida. O produto colhido possui boa qualidade. A expectativa é que a colheita se estenda até o final da primeira quinzena de novembro.

Na regional da Emater/RS-Ascar de Santa Maria (5,5% da área do Estado), que engloba os Coredes Central, Vale do Jaguari e Jacuí Centro, em 1% da área, o trigo encontra-se na fase de floração, em 17% a fase é de enchimento do grão, em 64% a fase é de maturação e 18% foi colhida. A preocupação, agora, dos triticultores é com o excesso de chuva e a consequente perda da qualidade do grão a ser colhido.

Em Cachoeira do Sul, por exemplo, a colheita atingiu 50% da área, com uma produtividade média de 2.400 quilos por hectare. As últimas lavouras colhidas, após as chuvas da semana anterior, obtiverem PH entre 74 a 76.

Na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Bagé (5,1% da área com trigo no Estado), que engloba os Coredes Campanha e Fronteira Oeste, 17% da área está em fase de enchimento do grão, 35% em maturação e 48% foi colhida. Na região, o destaque é o município de São Borja, município com a maior área – 13 mil hectares, onde 30% da cultura encontram-se em maturação e 70% colhida. A produtividade média é de 50 sacas por hectare, com PH acima de 78.

Na regional de Caxias do Sul (4% da área do Estado), que corresponde aos Coredes Serra, Campos de Cima da Serra e Hortênsias, as lavouras apresentam as seguintes fases: 65% em enchimento do grão e 35% em maturação. Nos Campos de Cima da Serra, as lavouras se encontram em fase de enchimento de grãos e são raras as lavouras que iniciam a maturação. Nessa região, que apresenta um histórico de safras melhores que as demais regiões do estado, as lavouras estão com aspecto excelente, com raras exceções de acamamento ocasionado por ventos e chuvas fortes nos últimos dias.

A expectativa é que essa seja uma excelente safra, com alta produtividade e boa qualidade de grãos. Nos municípios de menor altitude na região da serra as lavouras se encontram na fase de enchimento de grãos e maturação, devendo ser iniciada a colheita nos próximos dias.

Na regional administrativa da Emater/RS-Ascar de Erechim (com 3,3% da área do Estado), que corresponde ao Alto Uruguai, 5% das lavouras encontram-se na fase de enchimento do grão, 75% em maturação e 20% da área foi colhida. Nas lavouras colhidas, a média de produtividade é de 3.300 quilos por hectare, e o produto apresenta PH acima de 78, o que indica boa qualidade. Os produtores da região encontram-se apreensivos devido as chuvas estimadas para essa semana, em virtude do percentual elevado de lavouras prontas para a colheita.



Na regional de Soledade (com 3% da área com trigo no Estado), que engloba os Coredes Alto da Serra do Botucaraí e Vale do Rio Pardo, 15% das lavouras estão na fase de enchimento do grão, 55% em maturação e 30% foi colhido. A maior parte da área cultivada com trigo encontra-se na fase de maturação. O aspecto geral das lavouras é bom e os eventos climáticos ocorridos no período de 16 a 21 (chuva e queda isolada de granizo) não deverão afetar a produtividade média estimada para a cultura na região.

No momento os agricultores seguem colhendo e as produtividades obtidas variam de 45 a 65 sacos por hectare, conforme a tecnologia usada e o peso hectolitro também variando entre lavouras de 78 a 82. No momento segue a colheita que se intensifica na medida em que os dias passam.

Mercado (saca de 60 quilos)

Na regional de Ijuí, os preços praticados ficaram entre R$ 38,00 e R$ 39,00/sc.. O produto disponível foi comercializado a R$ 41,00/sc. em Cruz Alta. Na região de Santa Rosa, o preço médio pago aos produtores na semana foi de R$ 37,36/sc. de trigo com PH 78. Na região de Caxias do Sul, o trigo foi comercializado entre R$ 38,00 e R$ 42,00/sc.

Em Passo Fundo, a R$ 38,00/sc. Na região de Frederico Westphalen, a comercialização do produto foi a R$ 39,00/sc. O preço mínimo para o trigo em grão, tipo 1 (pão), com PH 78, safra 2019- 2020 para a região Sul do Brasil é de R$ 40,57/sc., estabelecido pela Portaria nº 31, de 11/03/2019.

Segundo o levantamento semanal da Emater/RS-Ascar, o preço médio semanal do trigo no Rio Grande do Sul foi de R$ 38,48/sc., uma redução de 0,16% em relação ao da semana anterior.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.