O relatório semanal de acompanhamento das culturas da Emater-RS, divulgado nesta quinta-feira, registrou que, nas regiões de Caxias do Sul e Passo Fundo, segue intenso o preparo das áreas. Em Caxias do Sul, os produtores nos Campos de Cima da Serra estão dessecando as plantas de cobertura – semeadas logo após a colheita da soja – para semear trigo no período entre 20 de junho e 10 de julho.
Na de Passo Fundo, produtores finalizam o preparo das primeiras áreas de plantio que inicia em 10 de junho e se estende até 10 de julho; há perspectiva de ampliação da área em 30% em relação à safra passada.
Na de Frederico Westphalen, as áreas estão em germinação e desenvolvimento vegetativo; a perspectiva de tempo favorável e de bons preços tem mantido a tendência de elevação de 15% na área plantada em relação a 2019.
Na de Santa Maria, a área de plantio está aumentando devido às condições favoráveis de umidade no solo. Em Cachoeira do Sul, já alcançou dois mil hectares e 10 mil hectares em Tupanciretã. As lavouras estão em germinação e iniciam o desenvolvimento vegetativo. Na região de Santa Rosa, as condições favoráveis da semana à realização da dessecação permitiram o avanço do plantio, que já chega a 142 mil hectares. As lavouras estão com excelente estande, boa germinação e ótimo desenvolvimento inicial.
Na de Bagé, as condições do tempo favorável e da umidade de solo permitiram na Fronteira Oeste intensificar a semeadura e iniciá-la na Campanha, chegando a 12 mil hectares.
Na região de Ijuí, a semeadura ocorre em ritmo lento devido ao acúmulo generalizado de umidade no solo. Em geral, as lavouras implantadas estão com excelente estabelecimento inicial, emergência uniforme, crescimento rápido e baixa incidência de pragas e doenças. Nas regiões de Erechim e Pelotas, na semana foram iniciados os plantios, com sinalização de aumento de área em relação à safra passada.
Na regional de Soledade, as áreas plantadas já atingem 13,5 mil hectares e apresentam bom desenvolvimento inicial, favorecidas pelo retorno das condições de umidade do solo com as precipitações ocorridas na semana e a boa radiação solar.
Fonte: T&F Agroeconômica