O cardo chileno (nome popular dado na Argentina ao Carduus Acantides L.) é uma espécie naturalizada no país vizinho que se tornou uma erva muito importante em extensas safras de inverno e verão, principalmente na região dos Pampas. Pertence à família Asteraceae (composta), é de ciclo anual e emergência outonal.
Durante as campanhas 16/17 e 17/18, algumas falhas no controle do campo químico começaram a ser notadas em alguns estabelecimentos do Departamento. Marcos Juarez, principalmente com 2,4D na dose de etiqueta. Este foi o primeiro sinal de alarme para os pesquisadores locais do INA EEA realizarem testes de controle químico. Eles revelaram sensibilidades diferenciais em doses crescentes do herbicida.
O trabalho continuou com os testes de laboratório liderados pelos técnicos P. Belluccini e V. Gentiletti (Marcos Eua INTA Marcos Juárez), R. De Prado e C. Palma Bautista (Universidade Córdoba da Andaluzia, Espanha) e E. Bracamonte (UNC), que submeteram a população suspeita de resistência e populações suscetíveis a diferentes doses de glifosato (EPSPS) e 2,4D (Auxinic).
Os resultados revelaram o pior cenário e confirmam um novo caso de resistência. Em relação à população suscetível, as doses necessárias para reduzir a massa fresca em 50% na população resistente tiveram que ser aumentadas 4,6 vezes com glifosato e 6,8 vezes com 2,4D.
A perda desses ativos na estratégia de controle de cardo suscita a necessidade de buscar alternativas no manejo químico, além de promover a integração de práticas culturais complementares para lidar com esse problema.