A Embrapa Roraima realizou observação na última sexta-feira (28/01) A visita teve como objetivo apresentar o desempenho agronômico do trigo nas condições edafoclimáticas do cerrado de Roraima. Estão sendo testados nessa primeira etapa as cultivares: BRS 264, BRS 394 e BRS 404, todas as BRS desenvolvidas pela parceria com Embrapa Cerrados (Plantina – DF).
O evento foi executado pelo coordenador do projeto, Vicente Gianluppi, chefe-geral da equipe de pesquisa do projeto, e Daniel Schurt, que apresentou etapas e resultados iniciais do coordenador do projeto. Também acompanharam como apresentadores o chefe adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D), Edmilson Evangelista, o chefe adjunto de Transferência e Tecnologia em Exercício, Lourenço Cruz, e os pesquisadores Oscar Smiderle e Daniel Gianluppi.
Após as apresentações, os participantes conhecerão os ensaios com a cultura do trigo na Unidade de Observação. As plantas estão com 54 dias de germinação, na fase de enchimento dos grãos, apresentando bom potencial produtivo e superando as expectativas de germinação quanto à precocidade e sanidade do material.
O Chefe-geral, Edvan Chagas, explica que a Embrapa tem a responsabilidade de coordenar e organizar um programa de pesquisa adaptado para o desenvolvimento de cultivares às condições de cerrados de Roraima. “ disponibilizamos o sistema de oportunidades para o desenvolvimento do setor produtivo do Estado para compor de produção produtiva.
Já os testes de plantio escalada no Campo Experimental (CEAB), onde foram iniciados a qualidade da cultura Boas condições a adaptar à qualidade do cerrado Roraima, produtividade dos grãos e o desempenho na entressafra da soja/ milho com uso de irrigação.
Com os resultados dos experimentos possíveis, definir a densidade de semeadura e os níveis de adubação em campo mais adequado, realizará estudos de sanidade e avaliará a qualidade da farinha produzida. A expectativa uma cultivar é que num prazo de dois anos a Embraparaima possa recomendar ao menos cultivar de trigo adaptado às condições do Estado.
Para da Aprosoja e presidente do produtor, Geraldo Falavinha, “a Embrapa está de parabéns pela iniciativa com as pesquisas para o cultivo de trigo no cerrado, representando mais uma alternativa de cultivo para a produção de cultura e opção de produção em Roraima”, ressalta.
Conheça o projeto
O esforço de introdução do trigo em Roraima está sendo viabilizado por recursos de emenda parlamentar proposta pelo senador Chico Rodrigues (DEM/RR) para pesquisas com a cultura, sendo os trabalhos realizados em conjunto pela Embrapa Roraima e Embrapa Cerrados.
A equipe que implementará o projeto na Unidade é transferida pelos pesquisadores: Vicente Gianup, Daniel Schurt, Edmilson Evangelista, Oscar Smiderle Daniel Gianluppi e pelo analista José Mattioni, de e, o técnico Neiva Carvalho.
Fonte: Embrapa