A calagem é uma das principais e mais importantes práticas de manejo de uma lavoura. A calagem tem como principais objetivos elevar o pH do solo para níveis adequados, assim como neutralizar o alumínio tóxico no solo. O calcário também exerce papel nutricional, sendo uma das principais fontes de Cálcio para o solo (calcário calcítico), e de Cálcio e Magnésio no caso do calcário dolomítico.

Trabalhar com níveis adequados de pH do solo é fundamental para garantir a disponibilidade dos nutrientes aportados no sistema para as plantas cultivadas. O pH do solo está diretamente relacionado com a disponibilidade dos nutrientes para as plantas, sendo que solos com pH inadequado tendem a apresentar restrição da disponibilidade de nutrientes para as plantas, mesmo eles estando presentes em grandes quantidades no solo.

Para garantir a disponibilidade dos nutrientes para as culturas agrícolas, é essencial trabalhar com faixas adequadas de pH do solo, sendo aconselhado trabalhar com o valor de referência de pH de 6,0 para culturas agrícolas produtoras de grãos como soja, milho, trigo, etc. para tanto, muitas vezes é necessário realizar a calagem do solo.

Figura 1. Relação entre pH do solo e disponibilidade de nutrientes do solo para as plantas.

Tecnicamente, no sistema plantio direto na palha, pressupõem-se que a calagem da área tenha sido realizada em profundidade quando necessário, na implantação do sistema. Sobretudo, à medida em que há o cultivo do solo, a calagem pode ser necessária em virtude da influência de fatores que possam reduzir o pH do solo.



Mas quando é necessário reaplicar calcário no solo?

Levando em consideração que o calcário também é uma fonte de Cálcio e Magnésio (calcário dolomítico), num primeiro momento a reaplicação de calcário pode ser necessária para adequar os níveis desses nutrientes no solo. Quando o intuito é corrigir o pH do solo e neutralizar o alumínio tóxico, a necessidade de se realizar a calagem pela reaplicação de calcário irá depender dos resultados da análise química da fertilidade do solo, considerando-se os valores de referência do pH para a cultura cultivada.  A frequência com que isso ocorre varia com a dose e o residual do calcário aplicado anteriormente, bem como com o tipo de solo, de planta cultivada e do sistema de manejo empregado (Santos et al., 2016).


Veja mais: Quando realizar a calagem da lavoura?


Referências:

SANTOS, D. R. et al. DIAGNÓSTICO DA ACIDEZ E RECOMENDAÇÃO DA CALAGEM. Manual de Calagem e Adubação para os Estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, Cap. 5, Sociedade Brasileira de Ciência do Solo – Núcleo Regional Sul: Comissão de Química e Fertilidade do Solo – RS/SC, 2016. Disponível em: < https://www.sbcs-nrs.org.br/docs/Manual_de_Calagem_e_Adubacao_para_os_Estados_do_RS_e_de_SC-2016.pdf >, acesso em: 08/11/2022.

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