A área de cultivo do cereal alcançou 1.458.026 hectares na safra 2022. A produtividade esperada foi reavaliada em 3.410 kg/ha, e a produção estadual é estimada em 4,97 milhões de toneladas.

Aumentou o número de regiões com a colheita finalizada. O índice evoluiu para 98% da área cultivada. Restam cultivos em final de maturação, localizados mais a leste do Estado. A atividade apresenta excelentes resultados produtivos, em volume e em qualidade. A classificação comercial obtida é a melhor possível, com peso hectolitro (PH) elevado, o que indica a alta proporção de endosperma em relação à casca, garantindo um maior rendimento de farinha por grão. São pontuais os casos de produções insatisfatórias, especialmente associados a algumas condições extremas, como geadas, granizos ou excesso de chuvas.

Na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Caxias do Sul, houve paralização da colheita por alguns dias em decorrência de chuvas em Vacaria, Esmeralda e Muitos Capões, principais municípios produtores da região. Com a volta do tempo seco, a colheita foi retomada, e foi realizada em aproximadamente 80% dos cultivos. Onde a chuva foi mais volumosa e onde as lavouras estavam prontas para a colheita, ocorreu pequena perda de massa nos grãos, reduzindo o PH, mas sem comprometer a qualidade industrial do cereal.

Nas regiões de Frederico Westphalen e Santa Rosa, a colheita foi encerrada. Na de Erechim, restam 2% por colher, e na de Passo Fundo, 5%.

Na de Ijuí, a colheita foi finalizada, e o balanço da safra é de excelente desempenho, considerada uma das melhores obtidas. Os resultados do PH foram altamente compensadores; apenas raras lavouras não alcançaram o padrão de 78 pontos de PH, considerado trigo com classificação tipo 1.

Na de Pelotas, foram colhidas 85% das lavouras, no entanto, em Capão do Leão, Pelotas, Piratini, Pinheiro Machado e São Lourenço do Sul, a safra já foi finalizada. O PH é variável, entre 78 e 80, considerado adequado. Os cultivos remanescentes estão maduros, aguardando a operação.

Na de Porto Alegre, a área colhida alcançou 90%. Contudo, a perspectiva é de que a colheita se encerre ainda na primeira quinzena de dezembro. No período, houve acionamento de Proagro em algumas lavouras com maturação irregular.

Na de Santa Maria, a colheita está praticamente concluída. Em Santiago, os resultados foram considerados excelentes, com lavouras acima de 4.800 kg/ha e PH acima de 80. Em Tupanciretã, a colheita foi finalizada, com rendimentos médios de 3.480 kg/ha.

Na de Soledade, a colheita está em finalização. Restam lavouras em finalização de ciclo nos locais mais frios da região, como em Soledade e Encruzilhada do Sul.

Comercialização (saca de 60 quilos)

Segundo o levantamento semanal de preços realizado pela Emater/RS-Ascar no Estado, o valor médio apresentou redução de -5,31% em relação à semana anterior, passando de R$ 90,10 para R$ 85,32. O preço para o produto disponível em Cruz Alta foi de R$ 92,00.

Fonte: Informativo Conjuntural n° 1740 – Emater/RS



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