Para a condução de uma lavoura é necessário que se faça um planejamento da safra, compreendendo as atividades, custos de produção, aquisição de insumos, mão de obra e operações agrícolas. Cada vez mais, a compra de insumos antecipada é uma realidade da sojicultora brasileira, que visa diminuir custos de produção e o aumento da produtividade, contudo, para isso é necessário um planejamento antecipado e cada vez mais minucioso da produção.

Dentre as ferramentas disponíveis na gestão de lavoura de soja, a semeadura desempenha papel fundamental para o sucesso produtivo da lavoura. A semeadura é uma das principais formas de diminuir riscos de produção, contudo precisam ser tomados alguns cuidados para uma semeadura adequada.

Conforme dados contidos no site da Aprosoja , uma semeadura adequada deve ocorrer com temperaturas de solo entre 20 e 30°C, sendo a temperatura ótima para a emergência da soja 25°C. Cuidados como a profundidade de semeadura (de 3 a 5cm) e a umidade do solo também devem ser observados.



Benefícios indiretos na gestão agrícola também são observadas em decorrência de uma correta semeadura. O uso de sementes certificadas diminui a probabilidade de inserir sementes de plantas daninhas na lavoura, aumentando a população de plantas daninhas e consequentemente causando maior custo de produção em virtude do controle. Outro fator interessante, é que na semeadura, se consegue ajustar a melhor cultivar para cada região de cultivo, por meio da utilização de cultivares com adequado GMR.

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Além disso, o escalonamento das áreas de semeadura permite o maior planejamento da utilização das máquinas, sendo possível fazer o ajuste entre cultivo, quantidade de máquinas e tratos culturais, atendendo de forma mais eficiente o manejo fitossanitário da soja e diminuindo perdas de produtividade e qualidade decorrentes da época de manejo.

Embora diversos trabalhos tenham estudado a influência do período de semeadura na produtividade da soja, assim como observado por (MEOTTI et al. (2012); Do CARMO et al. (2018); NÓIA JUNIOR & SENTELHAS (2019)), e a diferença na produtividade seja nítida (tabela 1), AGUILA et al. (2018) destaca que o conceito geral de melhor época de semeadura para a soja é relativo, e deve estar associado a um determinado elenco de cultivares devidamente adaptadas a região de produção podendo expressar seu máximo potenciai produtivo. Isso por que a ampla diversidade de condições climáticas contidas no Brasil, proporcionam diferentes condições de cultivo, tendo as cultivares que se adaptar da melhor forma possível.

Tabela 1. Produtividade de grãos de soja em função de diferentes épocas de semeadura e distribuição de plantas (Tradicional e Adensado). Resultados obtidos por DO CARMO et al. (2018).

Adaptado: DO CARMO et al. (2018).

Conforme dados da Embrapa, para grande parte das cultivares de soja o período de semeadura se estende de 15/10 a 15/12 para as regiões Centro-Sul do Brasil, de meados de outubro a 10 de dezembro para as regiões Centro-Oeste e demais áreas de Cerrado. Para as regiões Norte e Nordeste em decorrência da dinâmica das chuvas, compreendendo diferentes períodos de precipitações nas regiões, as épocas de semeadura variam de estado para estado e dentro do próprio estado (figura 1).

Figura 1. Épocas preferenciais de semeadura para soja, por estado e região, nas regiões norte e nordeste.

Fonte: Tecnologias de Produção de Soja – Região Central do Brasil 2009 e 2010.

Cabe destacar que além da época de semeadura, é aconselhado o uso de mais de uma cultivar na área de produção, visando diminuir riscos em decorrência a possíveis estresses que a cultivar pode ser submetida.

Além da época de semeadura, outros fatores como espaçamento e densidade populacional podem interferir na produtividade da soja, conduto a respeito do planejamento da propriedade, a variação da época de semeadura, bem como a escolha das cultivares pode ser uma importante ferramenta para manejo fitossanitário e melhor utilização de recursos como máquinas e mão de obra.



Referências:

AGUILA, L. S. H. et al. ÉPOCA DE SEMEADURA PARA A CULTURA DA SOJA: PRODUTIVIDADE EM ÁREAS DE CULTIVO DE ARROZ IRRIGADO. Embrapa, Circular Técnica n.201, dez. 2018.

APROSOJA. PLANEJAMENTO DA SAFRA. Aprosoja Brasil. Disponível em: < http://www.aprosoja.com.br/produtor/informacoes-importantes/semeadura-de-soja>, acesso em: 12/06/2020.

DO CARMO, E. L. et al. DESEMPENHO AGRONÔMICO DA SOJA CULTIVADA EM DIFERENTES ÉPOCAS E DISTRIBUIÇÃO DE PLANTAS. Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018.

EMBRAPA. ÉPOCA DE SEMEADURA. Agência de Informação Embrapa Soja. Disponível em: < https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/soja/arvore/CONT000fv6nbpq002wx5eo0c9slrah3apwqs.html#:~:text=De%20modo%20geral%2C%20o%20per%C3%ADodo,e%20altura%20de%20planta%20adequada.>, acesso em: 12/06/2020.

MEOTTI, G. V. et al. ÉPOCAS DE SEMEADURA E DESEMPENHO AGRONÔMICO DE CULTIVARES DE SOJA. Pesq. agropec. bras., Brasília, v.47, n.1, p.14-21, jan. 2012

NÓIA JUNIOR, R. S; SENTELHAS, P. C. SUCESSÃO DE SOJA NO BRASIL: IMPACTOS DAS DATAS DE SEMEADURA NA VARIABILIDADE CLIMÁTICA PRODUTIVIDADE E RENTABILIDADE ECONÔMICA. Revista Europeia de Agronomia, v. 103, p. 140-151, fev. 2019.

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