Tanto a inoculação da soja com bactérias fixadoras de Nitrogênio (Bradyrhizobium spp.) quanto a coinoculação com bactérias promotoras do crescimento (Azospirillum spp.), são indispensáveis para a obtenção de boas produtividades em soja. Estudos desenvolvidos pela Embrapa demonstram ganhos médios de produtividade de 8% em função da inoculação e até 16% em função da coinoculação (Bradyrhizobium + Azospirillum) (Prando et al., 2019).

Diferentes métodos de inoculação podem ser empregados na cultura da soja, ambos com suas vantagens e limitações, sendo que, ao definir o método de inoculação, deve-se considerar o sistema de produção, o custo envolvido, a disponibilidade de mão de obra, o histórico de inoculação e o nível tecnológico da propriedade .

Em áreas que não são inoculadas há vários anos, particularmente em solos arenosos, ou em áreas novas, por exemplo, deve-se usar no mínimo, o dobro da dose recomendada do inoculante (Hungria & Nogueira, 2020). Dos métodos de inoculação mais utilizados em soja, podemos destacar a inoculação padrão (via semente), a inoculação no sulco de semeadura e a inoculação por pulverização. Ainda que sementes pré-inoculadas possam ser adquiridas, ao se optar por essa modalidade, deve-se priorizar a aquisição de sementes oriundas de empresas que empregam alta tecnologia para garantir a viabilidade das bactérias pré-inoculadas.

Inoculação via sulco

No caso da inoculação via sulco de semeadura, além da qualidade do inoculante utilizado, deve-se atentar para o ajusto do volume de calda e funcionamento do equipamento. Em áreas em que não há histórico de inoculação, recomenda-se elevar a dose do inoculante, além de trabalhar com volume de calda igual ou superior a 50 L ha-1, para permitir a boa distribuição das bactérias no solo, salvo em caso de equipamento que garanta a distribuição homogênea com menor volume (Hungria & Nogueira, 2020).



Inoculação padrão

A inoculação via sementes pode ser realizada tanto via indústria quanto na propriedade (On Farm), utilizando inoculantes líquidos ou turfosos. Contudo, para assegurar uma boa qualidade da inoculação, independentemente da forma de inoculação (industrial ou On Farm) e do inoculante utilizado (líquido ou turfoso), é fundamental atentar para a uniformidade da inoculação.

Na inoculação On Farm, recomenda-se realizar a inoculação de forma homogênea e posteriormente secar as sementes á sombra. Se tratando do uso de inoculantes turfosos, os cuidados são ainda maiores. Além de atentar para a dose e homogeneidade da inoculação, é essencial utilizar substancias adesivas para garantir a boa aderência do inoculante na semente.

Caso não seja recomendada nenhuma substância adesiva pelo fabricante do inoculante, é possível utilizar solução açucarada a 10%. Para isso, recomenda-se o umedecimento das sementes com a solução açucarada antes da adição do inoculante turfoso. O preparo da solução consiste na adição de 100 g de açúcar para cada 1 litro de água utilizado, ou seja, 10 %. Mas atenção, o volume total de líquidos adicionados às sementes, considerando inoculantes e agroquímicos não pode ser superior a 300 ml para cada 50 kg de sementes.

Deve-se realizar o tratamento de sementes (TS) com inseticidas e fungicidas e após secar, realizar a inoculação das sementes (separadamente). Não é recomendada a adição do inoculante diretamente na caixa de sementes da semeadora, tão pouco a adição de inoculantes concomitantemente ao tratamento de sementes com defensivos agrícolas, o famoso “sopão”.

Figura 1. Sementes de soja sem inoculação (esquerda); apenas inoculante turfoso aplicado sobre as sementes (centro); inoculante turfoso aplicado após umedecimento das sementes com solução açucarada a 10% (direita) (A); sedimentação do inoculante sem solução açucarada no fundo do frasco central (B).
Fonte: Embrapa Soja (2020)
Inoculação por pulverização

A inoculação via pulverização na pós-emergência da soja é uma alternativa viável, entretanto, com resultados inferiores aos obtidos pela inoculação padrão (Zilli et al.,2008), e portanto, deve-se utilizada apenas como medida complementar de manejo, em casos de falha na inoculação padrão ou via sulco. Nesse cenário, é essencial que a pulverização atinja o solo, para tanto, deve ser realizada nos estádios iniciais do desenvolvimento da soja, utilizando elevadas doses de inoculante (6 a 10 doses) e grande volume de calda (150 a 200 L.ha-1), além disso, também é importante considerar a umidade do solo, e qualidade do inoculante utilizado.


Veja mais: Inoculação via pulverização é alternativa complementar para mitigar efeitos da baixa nodulação


Referências:

HUNGRIA, M.; NOGUEIRA, M. A. FIXAÇÃO BIOLÓGICA DE NITROGÊNIO. Tecnologias de Produção de Soja, Embrapa, Sistemas de Produção, n. 17, cap. 8, 2020. Disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223209/1/SP-17-2020-online-1.pdf >, acesso em: 15/10/2025.

PRANDO, A. M. et al. COINOCULAÇÃO DA SOJA COM Bradyrhizobium e Azospirillum NA SAFRA 2018/2019 NO PARANÁ. Embrapa, Circular Técnica, n. 156, 2019. Disponível em: < https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1117312/1/Circtec156.pdf >, acesso em: 15/10/2025.

PRANDO, A. M. et al. COINOCULAÇÃO DA SOJA COM Bradyrhizobium E Azospirillum NA SAFRA 2019/2020 NO PARANÁ. Embrapa, Circular Técnica, n. 166, 2020. Disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220542/1/CIrc-Tec-166.pdf >, acesso em: 15/10/2025.

ZILLI, J. É. et al. INOCULAÇÃO DE Bradyrhizobium EM SOJA POR PULVERIZAÇÃO EM COBERTURA. Pesq. agropec. bras., Brasília, v.43, n.4, p.541-544, abr. 2008. Disponível em: < https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000400014 >, acesso em: 15/10/2025.

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