Com base em dados apurados pelo Imea, até a última sexta-feira (22/01/2021) colheita de soja em MT alcançou 2,23% da área plantada. Nesse sentido, a safra 20/21 apresenta um atraso de 12,19 p.p. em comparação à temporada 19/20 e de 9,47 p.p. em relação à média dos últimos cinco anos.
Esse cenário é reflexo do atraso no plantio da oleaginosa, por causa da estiagem que perdurou entre os meses de setembro e novembro, fazendo com que algumas áreas necessitassem de replantio.
A região com a colheita mais adiantada é a oeste, que conta com 5,30% de suas áreas colhidas, seguida pela região norte, com 3,81%. Já a região nordeste, concluiu apenas 0,56% dos trabalhos a campo, uma vez que as chuvas nesta última semana foram abundantes e interferiram nos trabalhos a campo.
Por fim, vale ressaltar que as áreas que estão sendo colhidas no momento são áreas de pivô e a colheita deve se intensificar no estado em fevereiro.
Confira os principais destaques do boletim:
• Com o início da colheita da nova safra no estado e o baixo volume de negociações, o Indicador Imea-MT encerrou a semana com queda de 2,06%, cotado a R$ 149,36/sc.
• O contrato para março/21 da CMEGroup apresentou queda de 2,70%, fundamentada pela melhora nas condições climáticas na América do Sul.
• Com a nova safra no radar e a demanda aquecida pela soja brasileira, o prêmio em Santos-SP registrou alta de 15,66% em MT, cotado na média semanal a US$0,92/bu.
• O dólar corrente permaneceu praticamente estável na última semana, com leve alta de 0,59%, reflexo das incertezas quanto ao cenário fiscal do país em meio ao agravamento da crise gerada pela COVID-19.
Maior esmagamento registrado:
Em dezembro de 2020 foram esmagadas 707,48 mil toneladas de soja, valor 4,85% inferior ao processado em novembro de 2020. Dentre os motivos para essa diminuição de volume no último mês destaca-se, principalmente, a escassez de soja e os baixos estoques restantes da safra 19/20, que registra aproximadamente 99,97% do volume comercializado.
Além disso, outro fator determinante para essa diminuição do volume processado é a necessidade de parar os trabalhos nas indústrias para realizar as devidas manutenções.
Contudo, apesar do menor volume processado no último mês, o acumulado de 2020 apresenta 10,36 milhões de toneladas esmagadas, valor 4,80% superior às 9,89 milhões toneladas registradas em 2019.
Sendo assim, 2020 foi o ano em que as agroindústrias mais processaram o grão em MT – de acordo com a série histórica do Imea – abastecendo a demanda aquecida por farelo e óleo.
Fonte: IMEA