Na região central de Córdoba há mais de 50% de probabilidade de déficit hídrico em todos os meses do ano, limitando gravemente a produtividade do trigo e condicionando as das principais safras de verão (soja e milho). A produção de sequeiro é limitada pela disponibilidade de água, produzida pela alta variabilidade na quantidade e distribuição da chuva.

Por isso, desde 1996, um módulo de irrigação foi instalado no INTA Manfredi – Córdoba – com fins experimentais e demonstrativos, para fornecer ferramentas ao produtor irrigante da região que sirvam para maximizar a produtividade.

Com os anos de trabalho da equipe de especialistas, a irrigação suplementar surge como uma tecnologia que permite o abastecimento de água às lavouras em períodos de déficit hídrico em áreas semiáridas, subúmidas e até úmidas, sujeitas a secas periódicas.

“Isso visa melhorar a produtividade das safras e reduzir a variabilidade interanual das safras”, explicou Aquiles Salinas, especialista em irrigação e diretor do INTA Manfredi.

Os resultados mostraram que teve efeito positivo nas safras analisadas. “Em regime de irrigação, o suplemento hídrico permite cobrir períodos de déficit hídrico, que costumam ocorrer no período crítico da safra”, disse Salinas. Com a qual melhoram os componentes do rendimento, principalmente o número de grãos, em relação à safra de sequeiro.

O experimento foi realizado com duas sequências semestrais de safras: trigo e milho da segunda safra e soja da primeira safra, seguidos de trigo e soja da segunda safra e milho da primeira safra. A irrigação foi realizada com equipamento de pivô central, que possui uma área circular de aproximadamente 28 hectares. O restante terreno, correspondente a 12 hectares, recebeu um manejo diferente da área irrigada e que foi considerado o tratamento de sequeiro.

Os tempos e lençóis de irrigação para cada cultura são decididos com base em um balanço hídrico, “desde a instalação do sistema, medições anuais de precipitação, irrigação, teor de água no solo na semeadura e colheita, rendimento em grãos, consumo de água e água eficiência de uso ”, esclareceu Nicolás Boccardo –especialista em irrigação e integrante da equipe–.

O que chama a atenção é que foram observados aumentos de produtividade devido à irrigação para todas as culturas, da ordem média de 115%, 51% e 28% para o trigo, milho e soja, respectivamente. Portanto, na condição irrigada, as três safras apresentaram tendência de aumentar as vantagens ao longo do tempo.

O monitoramento do teor de água no solo é uma estratégia fundamental que permite regar de forma sustentável, provendo apenas o que a cultura precisa e não é suprido pelas chuvas. “As informações geradas sobre o consumo de água fornecem ferramentas fundamentais para uma gestão eficiente das doses de água aplicadas nas lavouras irrigadas na província de Córdoba”, destacou.

Fonte: Adaptação e tradução de INTA – Informa

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