A safra de verão 2020/2021 está se aproximando do fim, dessa forma, deve-se começar a pensar em práticas de manejo e de sistema que possibilitem a boa safra 2021/2022. Além da escolha da cultivar adequada, época de semeadura e insumos, visualizar a lavoura de soja como um sistema de produção é de fundamental importância para garantir sua sustentabilidade e rentabilidade.

Conforme destacado pelo Especialista em solos Jorge Lemainski, “a melhor safra de verão é preparada no inverno”. Segundo o especialista, é fundamental atentar para o sistema de produção dando ênfase para o manejo do solo, através do uso de plantas de inverno que contribuam para a boa produtividade das culturas de verão.

Dos principais fatores responsáveis pela boa produtividade de uma lavoura, podemos destacar o clima, planta e solo. Segundo Lemainski, o ajuste de épocas de semeadura auxilia no ajuste do fator clima, já com relação ao fator planta, deve-se escolher plantas que possibilitem maior rentabilidade do sistema. No que diz respeito ao solo, deve-se realizar o diagnóstico e correção do mesmo, visando o melhor crescimento e desenvolvimento da lavoura cultivada.

Outro fato interessante das culturas de inverno, é que possibilitem a maio distribuição da adubação de base. Em virtude do menor espaçamento entre linhas, realizar a adubação de sistema em culturas de inverno é uma interessante alternativa para aumentar a homogeneidade da fertilidade do solo e distribuição de fertilizantes.

Mas as contribuições do cultivo de culturas de inverno não param por ai, segundo Lemainski, o sistema radicular de plantas contribui com aproximadamente 1,5 vezes mais carbono no solo do que sua parte aérea. Além disso, cada kg de planta verde contribui com o solo com cerca de 300 g de exsudatos solúveis.

Conforme destacado pelo especialista em solo, 1 kg de solo fértil chega a ter 500 bilhões de bactérias as quais podem se associar a cerca de 10 bilhões de actinomicetos, 1 bilhão de fungos, formando cerca de 1000 Km de filamentos de fungos que contribuem para a formação de micro e macro agregados.

Embora sejam informações um tanto quanto teóricas, cabe destacar que o desenvolvimento da fauna e biota do solo apresenta relação direta com a qualidade do solo, contribuindo para sua melhor estruturação e com isso melhor agregação. Atributos do solo como densidade e taxa de infiltração estão diretamente relacionados com sua qualidade e podem exercer papel fundamental no crescimento e desenvolvimento de plantas.

Solos os quais foram cultivados com culturas de considerável sistema radicular, a exemplo do trigo e cevada como culturas de inverno, tendem a apresentar melhores condições estruturais, favorecendo a infiltração de água no solo e consequentemente resultando em maior água disponível para as plantas. Sendo assim, os cultivos de inverno além de gerar renda para a propriedade rural, são uma forma de investimento para as culturas de verão, auxiliando na melhoria de atributos físicos e biológicos do solo, possibilitando melhores condições de crescimento e desenvolvimento das plantas de verão.

Figura 1. Sistema radicular de diferentes culturas agrícolas.

Outro fato interessante, é que em virtude das diferenças morfofisiológicas de grande parte das culturas de inverno, especialmente gramíneas, é possível realizar o controle de certas plantas daninhas as quais são dificilmente controladas em pós-emergência da soja, dessa forma, pode-se dizer que o cultivo de inverno contribui expressivamente para o cultivo de verão.


Veja também: Plantas de cobertura e rotação de culturas melhoram o solo e auxiliam no controle de plantas daninhas


Confira o vídeo abaixo com as dicas e contribuições do Especialista em solos Jorge Lemainski.


Inscreva-se agora no canal Embrapa clicando aqui!


Acompanhe nosso site, siga nossas mídias sociais (SiteFacebookInstagramLinkedinCanal no YouTube

 

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.