• Em média, são requeridos cerca de 82 g de Boro por tonelada de soja produzida
  • O Boro está envolvido no processo de transporte de açúcares através das membranas, tem papel importante no florescimento e frutificação
  • As recomendações de manejo sugerem que a adubação boratada seja realizada em V2 ou R2 (início do florescimento)
  • A dose de 3,0 kg ha-1 de Boro na base de semeadura pode proporcionar significativo ganho produtivo para a cultura da soja (Somavila et al., 2022)

Embora muito se relacione a nutrição da soja aos macronutrientes essenciais (N-P-K), tanto a deficiência nutricional causada por macro, quando por micronutrientes pode limitar a produtividade da soja. Ao longo do desenvolvimento da soja, diferentes exigências nutricionais são observadas durante os períodos vegetativo e reprodutivo da cultura, sendo que, alguns nutrientes são requeridos em maiores quantidades em determinado período.

Um desse nutrientes é o Boro (B), considerado um micronutriente que se destaca por facilitar o transporte de açúcares através das membranas, tem papel importante no florescimento e frutificação, antecipação da maturação e é de suma importância para que os meristemas apicais cresçam adequadamente (Somavila et al., 2022).

Embora requerido em pequenas quantidades pela soja, o Boro é um nutriente essencial para a cultura. Em média, são requeridos cerca de 82 g/t de grãos produzidos (figura 1). Ainda que pareça uma quantidade relativamente pequena, a deficiência desse nutriente pode limitar a produtividade da soja.

Figura 1. Quantidade de nutrientes acumulada e exportada pela cultura da soja.

Estudos desenvolvidos evidenciaram que a soja responde positivamente a adubação com Boro. Avaliando a influência da adubação boratada sobre a produtividade da soja, Santini et al. (2015) observaram respostas positivas da produtividade em função do aumento da dose de boro fornecida na adubação da soja.

Por ser requerido em pequenas quantidades, a adubação com Boro pode ser realizada via solo e/ou via adubação foliar como é comumente observada, principalmente em associação a herbicidas empregados no controle de plantas daninhas. Sobretudo, nesse último caso, alguns critérios necessitam ser adotados a fim de garantir a eficiência da adubação.



A quantidade de Boro aplicada na soja varia em função dos níveis nutricionais do solo, seguida pelas orientações técnicas para a cultura e expectativas de produtividade. Embora algumas recomendações não recomendem a aplicação de doses superiores a 400 g de B ha-1 em pós-emergência (Oliveira Junior et al., 2020), respostas positivas de produtividade em função do aumento da dose de Boro tem sido observadas na cultura da soja.

Avaliando o efeito de diferentes doses de Boro na soja, (0,0 kg ha-1, 1,0 kg ha-1, 2,0 kg ha-1 e 3,0 kg ha-1), Somavila et al. (2022), observaram que a dose de 3,0 kg ha-1 proporcionou ganho produtivo significativo para a cultura da soja (tabela 1). A adubação boratada foi realizada em conjunto com a adubação de base (N-P-K), no momento da semeadura da soja.

Tabela 1. Altura de planta (AP), número de vagens por planta (NV) e produtividade (PROD) de soja em função de diferentes doses de Boro.

*Médias seguidas de mesma letra na coluna não diferem entre si, pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Fonte: Somavila et al. (2022)

Como fonte de Boro, Somavila et al. (2022) utilizaram fertilizante contendo 10% de Boro (Ulexita). Outras fontes de Boro também podem ser utilizadas na agricultura, como por exemplo Bórax, Ácido bórico, e Pentaborato de Sódio, entre outras. As principais e mais utilizadas fontes de Boro na agricultura estão apresentadas no quadro 1.

Quadro 1. Formas mais comuns de fertilizantes contendo Boro (B).

Solubor® marca resitrada de U. S. Borax Inc. Fonte: IPNI

Normalmente as recomendações de manejo sugerem que a adubação boratada seja realizada em V2 ou R2 (início do florescimento). Entretanto, por se tratar de pequenas doses, é comum que essa adubação seja realizada na semeadura da soja e/ou em conjunto com a aplicação de defensivos agrícolas em pós-emergência.

Sobretudo, ainda que respostas positivas de produtividade sejam observadas em função do aumento da dose de Boro via sulco em soja, conforme observado por Somavila et al. (2022),  deve-se atentar para possíveis casos de fitotoxicidade nas plantas. Elevadas doses de Boro podem causar efeito toxico às plantas, resultando em sintomas de toxicidade como o amarelecimento das pontas dos folíolos seguido por progressiva necrose, que começa nas pontas e nas margens e, finalmente, espalha-se entre as nervuras laterais e encaminha-se para a nervura central, podendo causar queda prematura das folhas (Borkert et al., 1994).


Veja mais: Boro pode ser aplicado junto a herbicidas na soja?



Referências:

BORKERT, C. M. et al. SEJA O DOUTOR DA SUA SOJA. POTAFOS, Arquivo Agronômico, n. 5, 1994. Disponível em: < https://www.npct.com.br/npctweb/npct.nsf/article/BRS-3140/$File/Seja%20Soja.pdf >, acesso em: 22/06/2023.

IPNI. BORO. IPNI, NUTRI-FATOS: INFORMAÇÃO AGRONÔMICA SOBRE NUTRIENTES PARA AS PLANTAS. Disponível em: < https://www.npct.com.br/publication/nutrifacts-brasil.nsf/book/NUTRIFACTS-BRASIL-7/$FILE/NutriFacts-BRASIL-7.pdf >, acesso em: 22/06/2023.

SANTINI, J. M. K. et al. ADUBAÇAO BORATADA NA CULTURA DA SOJA EM ÁREA DE CERRADO. XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo, 2015. Disponível em: < https://www.sbcs.org.br/cbcs2015/arearestrita/arquivos/843.pdf >, acesso em: 22/06/2023.

SOMAVILA, J. et al. INFLUÊNCIA DA APLICAÇÃO DE BORO EM SULCO DE PLANTIO NA CULTURA DA SOJA. Brazilian Journal of Development, 2022. Disponível em: < https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/45800/pdf >, acesso em: 22/06/2023.

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