O Boro (B) é um dos micronutrientes essenciais para o crescimento e desenvolvimento vegetal, apresentando importância para a função da membrana celular, a formação dos nódulos, a floração e o desenvolvimento de frutos e sementes (IPNI), por isso estando frequentemente relacionado ao período reprodutivo das culturas. Em média, para a cultura da soja, são necessários cerca de 77 gramas de Boro para cada tonelada de grãos produzidos (Embrapa Soja, 2008).
Embora possa ser considerada uma quantidade relativamente pequena em comparação a macronutrientes como Nitrogênio, Fósforo e Potássio, a deficiência de Boro pode limitar a produtividade da soja, assim como a deficiência de qualquer outro micronutriente essencial para a cultura, fato conhecido como Lei do Mínimo ou Lei de Liebig.
Veja mais: A Lei de Liebig (ou Lei do mínimo) e a produtividade das lavouras
Tabela 1. Quantidade Absorvida e exportada de nutrientes pela cultura da soja.
Além de ser considerado essencial para o metabolismo vegeta, Santini et al. (2015) destacam que a cultura da soja respondi positivamente a adubação com Boro (figura 1), sendo possível observar incrementos de produtividade superiores a 10% em comparação a testemunha (sem adubação com boro).
Figura 1. Produtividade de grãos de soja, submetida a doses de B, em sulco de semeadura.
A adubação com Boro na cultura da soja pode ser realizada via solo e/ou via adubação foliar como é comumente observada, principalmente em associação a herbicidas empregados no controle de plantas daninhas. O glifosato e o glifosato potássico podem ser aplicados associados com ácido bórico (H3BO3) que contém 17% de B ou com o octaborato dissódico (Na2B8O13.4H2O), com 20,5% de Boro, entretanto, cabe destacar que é necessário atentar para a solubilidade da fonte de Boro para evitar problemas de solubilização, sendo recomendado aplicar até 4,0 kg de ácido bórico por 100 L de calda (Oliveira Junior et al., 2020).
A quantidade ofertada de Boro na adubação irá depender dos teores nutricionais no solo e requerimento da cultura, entretanto, não é aconselhado o uso de doses superiores a 400 g de B ha-1 em pós-emergência (Oliveira Junior et al., 2020). Ainda que a cultura da soja possa ser responsiva a adubação com boro, elevadas doses podem causar efeito toxico às plantas, resultando nos sintomas de toxicidade de amarelecimento das pontas dos folíolos seguido por progressiva necrose, que começa nas pontas e nas margens e, finalmente, espalha-se entre as nervuras laterais e encaminha-se para a nervura central, podendo causar queda prematura das folhas (Borkert et al., 1994). Para uso de outras fontes de Boro associadas a diferentes herbicidas, consulte um(a) Engenheiro(a) Agrônomo(a).
Referências:
BORKERT, C. M. et al. SEJA O DOUTOR DA SUA SOJA. POTAFOS, Arquivo Agronômico, n. 5, 1994. Disponível em: < https://www.npct.com.br/npctweb/npct.nsf/article/BRS-3140/$File/Seja%20Soja.pdf >, acesso em: 30/08/2022.
EMBRAPA SOJA. TECNOLOGIAS DE PRODUÇÃO DE SOJA – REGIÃO CENTRAL DO BRASIL 2009 E 2010. Embrapa Soja, Sistemas de Produção, 13, 2008. Disponível em: < https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/471536/1/Tecnol2009.pdf >, acesso em: 30/08/2022.
IPNI. NUTRI-FATOS: INFORMAÇÃO AGRONÔMICA SOBRE NUTRINTES PARA AS PLANTAS, BORO. INTERNATIONAL PLANT NUTRITION INSTITUTE. Disponível em: < https://www.npct.com.br/publication/nutrifacts-brasil.nsf/book/NUTRIFACTS-BRASIL-7/$FILE/NutriFacts-BRASIL-7.pdf >, acesso em: 30/08/2022.
OLIVEIRA JUNIOR, A. et al. FERTILIDADE DO SOLO E AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DA SOJA. Embrapa, Tecnologias de Produção de Soja, cap. 7, 2020. Disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223209/1/SP-17-2020-online-1.pdf >, acesso em: 30/08/2022.
SANTINI, J. M. K. et al. ADUBAÇAO BORATADA NA CULTURA DA SOJA EM ÁREA DE CERRADO. XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo, 2015. Disponível em: < https://www.sbcs.org.br/cbcs2015/arearestrita/arquivos/843.pdf >, acesso em: 30/08/2022.