A Frimesa, juntamente com suas filiadas – C.Vale, Copacol, Primato, Copagril e Lar, participou, na quarta-feira (18/03), de uma videoconferência com a Ministra da Agricultura, Tereza Cristina e o secretário de Agricultura do Paraná, Norberto Ortigara. A ação foi intermediada pela Organização das Cooperativas do Brasil (OCB) juntamente com o Sistema Ocepar.

Ações – Os líderes atualizaram as ações voltadas ao agronegócio após os reflexos ocorridos pelo Coronavírus e as medidas necessárias para conter a disseminação, especialmente nas cooperativas que atuam nas áreas de carne suína e aves. “Manifestamos nossa preocupação com os impactos, caso aconteça a paralisação das atividades das plantas indústriais, tanto sociais como econômicos. Por isso, pedimos apoio no cumprimento nas ações preventivas, estamos realizando ações antecipadas, e seguimos com as determinações do Ministério da Saúde, para evitar que isso aconteça”, conta o diretor-executivo da Frimesa, Elias Zydek.

Funcionamento – A ministra, Tereza Cristina, afirmou que até o momento as providências preventivas tomadas no Brasil não afetam o funcionamento das indústrias de alimentos, mantém o fluxo normal das cadeias produtivas e garante o abastecimento de alimentos. “Precisamos dialogar para que os impactos sejam menores possíveis, tanto econômico como sociais, e que a vida das pessoas, seja preservada”, explica.

Reuniões – As reuniões serão constantes, e uma já está prevista para o próximo dia 25, para falar sobre o andamento das ações.

Sugestões – As cooperativas apresentaram algumas propostas para auxiliar o ramo cooperativista nesse período crítico. Entre elas está a criação de uma linha emergencial, com o objetivo de manter a parte econômica dos empreendimentos cooperativos, diante da possibilidade de uma interrupção. A ministra Tereza Cristina disse que a equipe da Secretaria de Política Agrícola já está trabalhando em uma linha estruturada junto com o BNDES, visando atender uma possível necessidade.

Escassez – Outra preocupação é com a possibilidade de escassez de ingredientes ativos para continuidade das atividades agroindustriais, como vitaminas, essenciais no processo de produção e processamento de produtos. Os líderes cooperativistas enalteceram que a atividade econômica, os compromissos firmados com o mercado comprador, tanto interno como externo, não poderão ser alvos de paralização sob pena de prejudicar todo o abastecimento da população e ocasionar uma crise sem precedentes para toda sociedade e para a cadeia agroindustrial.

Participação – Participaram da conferência também líderes da Coopavel, Coasul, Castrolanda, Frísia, Cocari e das cooperativas de Santa Catarina e Rio Grande do Sul, superintendente da Ocesc, Neivo Luiz Panho, além de um representante da Fecoagro e dos presidentes do Sistema OCB, Márcio Lopes de Freitas, e do Sistema Ocepar, José Roberto Ricken.

Plano de Contingência – A Frimesa divulgou, na terça-feira (17/03), o Plano de Contingência ao Coronavírus. Entre as principais ações estão:

  • – Orientações constantes nos meios de comunicação internos.
  • – Reforço na higienização dos espaços e disponibilização de álcool gel.
  • – Suspensão de qualquer evento que aglomere pessoas.
  • – Reuniões são realizadas por videoconferência.
  • – Viagens nacionais e internacionais serão evitadas.
  • – Suspenso acesso de visitantes em todas as plantas industriais.
  • – Implantado protocolo interno em caso suspeito de Covid – 19.
  • – Quarentena para os colaboradores que estiveram em viagem.
  • – Trabalho home office, somente onde houve bloqueio de circulação de pessoas.
  • – Verificação de temperatura corporal.
  • – Reposição de alimentos nos mercados em horário de menos fluxo de pessoas.
  • – Jornada de trabalho flexível para evitar aglomeração nos transportes públicos.
  • – Seguir obrigatoriamente as recomendações do Ministério da Saúde.


Fonte: Assessoria Imprensa Frimesa, disponível em Ocepar

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