Considerado um micronutriente essencial para a cultura da soja, o Boro (B) apresenta algumas particularidades, que as vezes nos passam desapercebidas, dificultando o correto manejo desse micronutriente. O Boro pode ser absorvido pelas plantas como ácido bórico e borato, tanto via radicular como foliar, o que contribui para o manejo do nutriente uma vez que pequenas quantidades são requeridas pelas plantas.

No solo, a disponibilidade do Boro apresenta relação com o pH do mesmo, estando mais disponível para as plantas entre faixas de pH variando entre 5,0 a7,5. Além disso, o Boro na forma assimilável pelas plantas é considerado um nutriente móvel no solo, o que contribui para sua lixiviação, especialmente se tratando de solos arenoso, e/ou sobre eventos de elevadas precipitações pluviométricas (IPNI).

Conforme observado por Santini et al. (2015), a soja responde positivamente a adubação boratada, podendo em algumas situações expressar incrementos de produtividade superiores a 10% (Figura 1). Em média, são necessários cerca de 77 gramas de B por toneladas de grãos de soja produzida, sendo que 26 gramas das 77, exportadas pelos grãos (Embrapa Soja, 2008).

Figura 1. Produtividade de grãos de soja, submetida a doses de B, em sulco de semeadura.

¹ Produtividade = 295,97B + 4259,1 (R² = 0,7294) Fonte: Santini et al. (2015)

Quando a adubação boratada ocorrer em pós-emergência, embora as quantidades do nutriente possam variar em função do requerimento nutricional das plantas, não é aconselhado o uso de doses superiores a 400 g de B ha-1 em pós-emergência (Oliveira Junior et al., 2020), uma vez que doses superiores podem causar efeito tóxico à planta.

Os sintomas de fitotoxidade por Boro na planta aparecem primeiro nas bordas e pontas das folhas mais velhas (IPNI). Na cultura da soja, nota-se o amarelecimento das pontas dos folíolos, seguido por progressiva necrose, que começa nas pontas e margens e finalmente, espalha-se entre as nervuras laterais e encaminha-se para a nervura central, podendo causar queda prematura das folhas (Borkert et al., 1994).



Figura 2. Sintomas de fitotoxidade de Boro em soja. Necrose nas Bordas das folhas.

Fonte: Sfredo & Borkert (2004)

Já os sintomas mais comuns de deficiência de Boro na cultura da soja, compreendem clorose internerval nas folhas jovens e pontas curvadas para baixo (encarquilhamento), morte dos ponteiros, inibição do florescimento e paralização do crescimento radicular (IPNI), podendo em algumas ocasiões, ocorrer o superbrotamento e a morte da gema apical.

Figura 3. Deficiência de Boro (B) em soja.

Foto: YARA (2022)

Figura 4. Deficiência de Boro (B). Superbrotamento.

Fonte: Sfredo & Borkert (2004)

Além dos sintomas visuais, a deficiência de Boro na planta desorganiza os vasos condutores, diminui a germinação do grão de pólen e o crescimento do tubo polínico (Sfredo & Borkert, 2004) podendo repercutir negativamente na produtividade da cultura, causando impactos negativos sobre essa variável.


Veja mais: Cálcio e Boro via foliar contribuem para o aumento de produtividade da soja?



Referências:

BORKERT, C. M. et al. SEJA O DOUTOR DA SUA SOJA. POTAFOS, Arquivo Agronômico, n. 5, 1994. Disponível em: < https://www.npct.com.br/npctweb/npct.nsf/article/BRS-3140/$File/Seja%20Soja.pdf >, acesso em: 19/12/2022.

EMBRAPA SOJA. TECNOLOGIAS DE PRODUÇÃO DE SOJA – REGIÃO CENTRAL DO BRASIL 2009 E 2010. Embrapa Soja, Sistemas de Produção, 13, 2008. Disponível em: < https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/471536/1/Tecnol2009.pdf >, acesso em: 19/12/2022.

OLIVEIRA JUNIOR, A. et al. FERTILIDADE DO SOLO E AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DA SOJA. Embrapa, Tecnologias de Produção de Soja, cap. 7, 2020. Disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223209/1/SP-17-2020-online-1.pdf >, acesso em: 19/12/2022.

SANTINI, J. M. K. et al. ADUBAÇAO BORATADA NA CULTURA DA SOJA EM ÁREA DE CERRADO. XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo, 2015. Disponível em: < https://www.sbcs.org.br/cbcs2015/arearestrita/arquivos/843.pdf >, acesso em: 19/12/2022.

SFREDO, G. J.; BORKERT, C. M. DEFICIÊNCIAS E TOXICIDADES DE NUTRIENTES EM PLANTAS DE SOJA: DESCRIÇÃO DOS SINTOMAS E ILUSTRAÇÃO COM FOTOS. Embrapa, Documentos, n. 231, 2004. Disponível em: < https://www.agrolink.com.br/downloads/defici%C3%AAncias%20e%20toxidade%20de%20nutrientes%20em%20plantas%20de%20soja.pdf >, acesso em: 19/12/2022.

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