O boro é o menos compreendido dentre todos os nutrientes minerais. Esse elemento é um micronutriente que se apresenta na forma de bórax. O Boro disponível para as plantas encontra-se na solução do solo como ácido bórico (em condições de pH neutro) e como ânion borato (a elevados valores de pH) e pode ser absorvido tanto por via radicular como foliar.

Um fator muito importante para a sua disponibilidade do solo é o pH. A matéria orgânica também é uma importante fonte de B para as plantas, assim como também sofre influência do tipo de solo: correndo o risco de lixiviação nos solos arenosos e boa fixação e disponibilidade nos solos argilosos.


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A determinação de Boro em análises de solo é uma tentativa de se avaliar a disponibilidade do nutriente na CTC, mas devido aos sistemas de cargas e competição iônica no solo, sua determinação pode ser superestimada ou subestimada, dependendo das condições de oxi-redução no sistema.

Assim, a avaliação dos micronutrientes é muito mais lógica quando realizado nas folhas. A análise foliar revela o real estado nutricional das plantas numa determinada fase fenológica. Isto é, a presença do elemento no solo não é garantia da presença do mesmo nas folhas.

Na planta, as principais funções do boro são:

  • translocação de açúcares e metabolismo de carboidratos;
  • florescimento;
  • processo de frutificação;
  • intervém na absorção e metabolismo de cátions, como o Ca;
  • absorção de água;
  • formação da parede celular.

Veja também: Princípios e cuidados da adubação foliar


Principais sintomas de deficiência de boro (mais comuns):

  • redução do crescimento e deformações nas zonas de crescimento;
  • diminuição da superfície foliar (folhas jovens deformadas, espeças, quebradiças e pequenas);
  • acúmulo de compostos nitrogenados nas partes mais velhas;
  • crescimento reduzido das raízes;
  • abortamento floral;
  • fendas em ramos, pecíolos e frutos (levando inclusive a deformação);
  • diminuição da concentração de clorofila;
  • diminuição da resistência às infecções;
  • diminuição da atividade das enzimas oxidantes.

Na cultura da soja, sua deficiência desorganiza os vasos condutores, diminui a germinação do grão de pólen e o crescimento do tubo polínico; devido à pouca mobilidade na planta, os sintomas de deficiência  se manifestam primeiramente nos tecidos jovens e recém formados; outro sintoma de deficiência de B é o superbrotamento , por morte da gema apical.

Figura 1: Sintoma de deficiência de boro em soja.

Fonte: Nutrição de plantas.

Figura 2: Evolução do processo causado pela deficiência de boro na soja.

Fonte: Nutrição de plantas.

Já, na cultura do milho, o boro é essencial para uma boa formação de espigas e para o preenchimento dessas com grãos.

Figura 3: Sintomas de deficiência de boro na cultura do milho.

Fonte: Nutrição de plantas.

Como ocorre a deficiência desse nutriente:

Deficiência de boro pode ser causada devido a restrita mobilidade do B nas folhas, devido à lixiviação no solo se estiver na forma H3BO3 e também pode ocorrer em solos naturalmente pobres em micronutrientes.

Em relação às fontes minerais de boro, tem-se disponíveis as seguintes formas: Tincal, Kernia, Ulexita, Colemanita e Hidroboracita, sendo que o Tincal é o que apresenta a maior solubilidade. Veja essas características na tabela abaixo.

Figura 4: Características dos minerais utilizados como fontes de boro na agricultura.

Fonte: Fundação MS.

Para acessar o texto completo, clique aqui.

Foto de capa: Fonte: Nutrição de plantas.



Elaboração: Equipe Mais Soja.

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