A giberela, causada pelo fungo Gibberella zea (Schw) Petch. (anamorfo Fusarium graminearum Schwabe) é uma das principais e mais preocupantes doenças fungicidas que acometem a cultura do trigo (Santana et al., 2022). Considerada uma doença floral, seu controle é extremamente difícil e complexo em função do momento de ocorrência dessa doença.

A doença tem seu desenvolvimento favorecido em anos chuvosos e temperaturas não muito baixas. Precipitação pluvial durante 48 a 72h é necessária para fornecer água livre para que o patógeno se desenvolva. A faixa ideal de temperatura está entre 20 e 25°C (Santana et al., 2012).

Santa et al. (2022) destacam que, os sintomas característicos são espiguetas esbranquiçadas e aristas que se desviam do sentido das aristas de espiguetas sadia. Por atingirem diretamente os grãos, os danos na produtividade são inevitáveis. Dependendo da intensidade e severidade da doença, reduções de produtividade de até 50% podem ser observadas em cultivares mais sensíveis (Santana et al., 2016).

Figura 1. Sintomas típicos de giberela em espiga de trigo.

Fonte: Danelli; Zoldan; Reis.

Visualmente, a severidade pode ser estimada por meio da análise visual, podendo-se atribuir como base, a imagem 2. Quanto maior a severidade, maiores os danos ocasionados no trigo, refletindo por consequência, na redução da produtividade do trigo.



Figura 2. Escala diagramática para quantificação da severidade de giberela em espigas de trigo.

Fonte: Stack e McMullen (2011), apud. Embrapa (2018)

Além da utilização de fungicidas com eficiência, um dos fatores decisivos para o sucesso do manejo da giberela em trigo é o período de aplicação do fungicida. O período de extrusão das anteras do trigo durante o florescimento (figura 3), é o período mais suscetível da cultura ao desenvolvimento da giberela (Del ponte et al., 2004), sendo assim, deve-se priorizar o controle da doença durante esse período. Infecções tardias após o florescimento, não causam o chochamento de grãos, mas podem resultar no acúmulo de micotoxinas que são prejudiciais ao homem e aos animais, depreciando a qualidade dos grãos (Santana et al., 2012).

Figura 3. Extrusão das anteras do trigo, período mais suscetível a ocorrência de giberela.

Foto: CCGL TEC – Caroline Guterres

Logo, deve-se planejar as práticas de manejo, especialmente com relação a aplicação e fungicidas no trigo, visando posicionar adequadamente os fungicidas no período mais sensível da cultura ao fungo. Deve-se ter em vista que os fungicidas são a principal ferramenta para o controle da giberela no trigo.


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Referências:

DEL PONTE, E. M. et al. GIBERELA DO TRIGO – ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS E MODELOS DE PREVISÃO. Fitopatol. bras. 29(6), 2004. Disponível em: < https://www.scielo.br/j/fb/a/WHmhpn6NbZJDn49RvBqjQ7D/abstract/?lang=pt >, acesso em: 12/06/2023.

EMBRAPA. Informações técnicas para trigo e triticale – safra 2019 / XII Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale. Embrapa, 2018. Disponível em: < https://www.reuniaodetrigo.com.br/download/ID44570-2018InfTecTrigoTriticale2019.pdf >, acesso em: 12/06/2023.

GUTERRES, C. W. ENSAIOS COOPERATIVOS EM REDE: CONTROLE QUÍMICO DE GIBERELA E REDUÇÃO DE NÍVEIS DE MICOTOXINAS EM TRIGO. CCGL TEC. Disponível em: < https://www.embrapa.br/documents/1355291/17781060/Caroline+Wesp+-+Controle+Giberela.pdf/4b001588-3c3e-4f15-bc7f-6d2fe44d1c46?version=1.0 >, acesso em: 12/06/2023.

SANTANA, F. M. et al. EFICIÊNCIA DE FUNGICIDAS PARA CONTROLE DE GIBERELA DO TRIGO: RESULTADOS DOS ENSAIOS COOPERATIVOS, SAFRA 2020. Embrapa, Circular Técnica, n. 74, 2022. Disponível em: < https://www.embrapa.br/documents/1355291/68570897/Efici%C3%AAncia+de+fungicidas+para+controle+de+giberela+do+trigo/c51af730-ff60-cb3a-b496-f011e5c82d84 >, acesso em: 12/06/2023.

SANTANA, F. M. et al. EFICIÊNCIA DE FUNGICIDAS PARA CONTROLE DE Gibberella zeae EM TRIGO: RESULTADOS DOS ENSAIOS COOPERATIVOS – SAFRA 2013. Embrapa, Comunicado Técnico n. 2016. Disponível em: < https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1058490/1/ID438462016CTO362.pdf >, acesso em: 12/06/2023.

SANTANA, F. M. et al. Manual de identificação de doenças de trigo. Embrapa, Documentos, n. 108, 2012. Disponível em: < https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/990828 >, acesso em: 12/06/2023.

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