Previsão Agrometeorológica* (26/09/2022 a 03/10/2022)

N-NE: São previstos acumulados de chuva entre 20 e 80 mm no Noroeste do AM e Leste de RO. Em grande parte de TO, Sul do PA e da região Nordeste, não são previstas precipitações. O feijão e o milho 3ª safra, majoritariamente em maturação no SEALBA, serão favorecidos pelo tempo seco. No entanto, a falta de chuvas causará restrição para o enchimento de grãos nas lavouras localizadas no interior do Nordeste da BA. Podem ocorrer baixos volumes de chuva em áreas do Sul da BA e Oeste do MA.

CO: Os maiores acumulados de chuva, que podem ultrapassar 80 mm, estão previstos em áreas do Centro-Sul de MS e Extremo-Sul de MT. No Norte de MS, Sul de GO e Oeste de MT, os acumulados previstos serão inferiores a 30 mm. Essas precipitações serão importantes para amenizar o deficit hídrico no solo e favorecer o início da nova safra de grãos. Em MS, a umidade no solo se manterá favorável para a semeadura dos cultivos de primeira safra 2022/23. Nas demais áreas, não há previsão de chuvas significativas.

SE: No Centro-Sul da região, há previsão de acumulados de chuva significativos, maiores que 50 mm, e que poderão ultrapassar 80 mm em áreas do Sul de MG, RJ e parte de SP. Essas chuvas contribuirão para elevar a umidade no solo e favorecer o plantio da safra 2022/23. Há possibilidade de restrição por excesso de chuvas na colheita do trigo e da cana-de-açúcar em algumas regiões de SP. No Norte de MG, predominará o tempo seco.

S: São previstos maiores acumulados de chuva em grande parte do PR, com volumes que podem ultrapassar 80 mm no Oeste, Centro e Norte do estado. Em SC e Oeste do RS, os acumulados serão inferiores a 40 mm. Nas demais áreas, não há previsão de chuva significativa. O excesso de umidade poderá causar restrição ao trigo em maturação e colheita no PR. Na região, os cultivos de inverno em desenvolvimento, floração e enchimento de grãos, além da semeadura e inicio de desenvolvimento dos cultivos da nova safra 2022/23, serão favorecidos pelo armazenamento hídrico no solo.


Monitoramento Semanal das Condições das Lavouras

  • Soja

1,7% semeada. Em MT, a semeadura iniciou. A região Oeste está com o plantio mais adiantado, seguida pela regiões Médio-Norte e Sul. O PR iniciou o plantio nas regiões Oeste e Sudoeste Paranaense, onde as áreas implantadas encontram-se em emergência. O restante está em desenvolvimento vegetativo. O plantio está mais adiantado comparado à safra passada devido às boas precipitações.

Em MS, apesar da presença de umidade disponível no solo e de boas previsões de chuvas,
a evolução da semeadura ficou restrita devido às baixas temperaturas. Em SP, devido às boas precipitações e ao fim do vazio sanitário, a semeadura alcançou 2% da área prevista.
Em SC, com o término do vazio sanitário e as boas condições de umidade no solo, 6% das áreas foram semeadas.

  • Milho 1° safra

19,3% semeado. No RS, o plantio evolui rapidamente, com a germinação ocorrendo de forma satisfatória. O desenvolvimento inicial das lavouras está sendo prejudicado devido às baixas temperaturas e pouca radiação solar. O controle de cigarrinha está sendo realizado. No PR, o plantio foi realizado em 47% da área e a maioria delas apresenta bom desenvolvimento inicial. Em SC, a semeadura alcança 48% da área prevista. As lavouras estão em emergência e desenvolvimento inicial, e apresentam boas condições.

  • Trigo

18,7% colhido. No RS, a chuva foi benéfica para a maioria das regiões para repor a umidade do solo. No Sul e na Campanha, as lavouras estão predominantemente em floração e apresentam bom desenvolvimento. No PR, nas regiões Norte e Oeste, a colheita avança e há boa qualidade de grãos, porém com produtividade abaixo do esperado. As chuvas impossibilitaram o manejo e a colheita das lavouras. A fase reprodutiva é predominante.

Em SC, a colheita foi iniciada e a maior parte das lavouras encontram-se em fase reprodutiva. As condições climáticas são favoráveis ao ciclo da cultura, em geral. Em SP, observa-se desuniformidade na maturação das lavouras devida às condições climáticas adversas.

Redação: Equipe Mais Soja, com informações Conab.



 

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