Cultura antecessora pode contribuir com aumento de até 24% da produtividade da soja

A produtividade da soja é uma das variáveis mais analisadas na cultura, cujo aumento é buscado ano após ano, visando elevar o patamar produtividade da produtividade e com ele a rentabilidade do cultivo. Contudo, cabe destacar que assim como para os demais cultivos agrícolas, uma série de fatores podem interferir na produtividade da soja, como a fitossanidade da cultura, sua genética, as condições de ambiente e clima, entre outros.

Confira o texto completo aqui.


Crotalária: uma ótima ferramenta no sistema plantio direto

Foto: Divulgação Grupo ATTO Sementes

Uma das plantas de cobertura mais benéficas ao sistema é a crotalária, embora haja uma variedade de espécies, a Crotalaria spectabilis; C. ochroleuca; C. breviflora C. juncea são aos mais comumente empregadas. A data de semeadura da crotalária pode variar de acordo com a espécie e região de cultivo, sendo que a Crotalaria spectabilis normalmente é semeada de outubro a fevereiro, enquanto a C. ochroleuca C. juncea geralmente são semeadas de setembro a março (Calegari, 2016).

Confira na íntegra aqui.


Spodoptera frugiperda em milho: água no cartucho auxilia no controle?

A cultura do milho é afetada por um variado complexo de pragas, cujos danos levam a grandes perdas econômicas no produto final. Entre as principais pragas desta cultura, destaca-se a lagarta-do-cartucho Spodoptera frugiperda, devido à sua capacidade de causar danos às lavouras, frequência de ocorrência e dificuldade de controle com métodos tradicionais (Moraes et al., 2015).

Confira aqui.


Método para monitorar colheita de soja evita desperdício bilionário no Paraná

Foto: Antônio Neto – Divulgação Embrapa Soja

Um kit de monitoramento de perdas na colheita de soja, desenvolvido pela Embrapa na década de 1980, é um dos grandes responsáveis pela redução de desperdício da cultura ao longo dos anos no estado do Paraná. Ao medir o desperdício e identificar as causas, o monitoramento integrado da colheita da soja no estado registrou a redução das perdas de três a sete sacas por hectare, nos anos 1980, para pouco mais de uma saca pela mesma medida de área (1,05 saca/ha) na última safra 2019/2020. Índice bem próximo do aceitável, estabelecido pela Embrapa, para desperdícios da leguminosa: até uma saca de 60 kg por hectare plantado.

Saiba mais aqui.


Modalidades de implantação do consórcio milho-braquiária

Fonte: SOESP.

No sistema plantio direto, a diversificação de culturas é necessária para a maior sustentabilidade e rentabilidade dos cultivos. Uma conhecida forma de diversificação é o consórcio milho-braquiária, que traz inúmeros benefícios ao sistema de produção, tais como promoção do maior tempo de cobertura do solo, aumento da sua matéria orgânica e atributos físicos, biológicos e químicos do solo, além de possibilitar o maior uso da terra e com ela aumento da lucratividade da área.

Confira aqui.


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