Uma nutrição adequada é fundamental para alcançar altas produtividades na cultura da soja. Embora os nutrientes sejam classificados em macronutrientes e micronutrientes conforme a quantidade exigida pela planta, ambos desempenham funções essenciais no metabolismo, crescimento e desenvolvimento vegetal. A deficiência de qualquer nutriente, independentemente de sua categoria, pode comprometer a produtividade da soja, mesmo que os demais estejam disponíveis em concentrações adequadas.
Para uma nutrição adequada, deve-se considerar a extração e exportação de nutrientes pela cultura, bem como a expectativa de produtividade. Embora já seja conhecida a quantidade acumulada e exportada de nutrientes pela soja, até então, os estudos mais atualizados relacionados ao acúmulo e exportação de nutrientes não distinguiam a soja quanto a biotecnologia empregada.
Atualmente, diversas biotecnologias são empregadas em sementes de soja, conferindo resistência a determinados herbicidas aplicados em pós-emergência e maior tolerância a pragas que afetam a cultura. Entre as principais tecnologias utilizadas, destacam-se Xtend®, Enlist® e Roundup Ready®.
Além de facilitarem o manejo fitossanitário, essas biotecnologias podem contribuir para o aumento da produtividade. No entanto, por se tratarem de modificações genéticas, é esperado que a quantidade de nutrientes extraida e exportados pela soja varie conforme a tecnologia empregada.
Embora valores aproximados de acúmulo e exportação de nutrientes pela soja já sejam conhecidos (Oliveira Junior et al., 2020) e sirvam de referência para o manejo nutricional, a introdução de novas biotecnologias exige ajustes no sistema de adubação. Esses ajustes são essenciais para atender às diferentes exigências das cultivares em cada cenário de produção. Assim, embora o requerimento nutricional possa variar entre cultivares, considerar a biotecnologia utilizada é um passo fundamental para embasar um manejo nutricional eficiente e garantir o equilíbrio nutricional da lavoura.
Extração e exportação de nutrientes em soja Xtend®, Enlist® e Roundup Ready®
Um estudo realizado por Guidorizzi et al. (2023) verificou a extração e exportação de Nitrogênio, Fósforo, Potássio, Cálcio, Magnésio, Enxofre, Boro, Cobre, Ferro, Manganês, Zinco, Cobalto, Molibdênio, Níquel e Selênio em cultivares de soja Xtend®, Enlist® e Roundup Ready® (tabela 1).
Conforme resultados observados, no que diz respeito aos principais macronutrientes da soja (N-P-K), as extrações de nutrientes por tonelada de soja produzida nas cultivares Xtend®, Enlist® e Roundup Ready® foram, respectivamente, de 142,9 kg ha-1, 179,9 kg ha-1 e 145,8 kg ha-1 de N; 31,9 kg ha-1 , 36,4 kg ha-1 e 29,4 kg ha-1 de P2O5 e 120,8 kg ha-1, 127,6 kg ha-1 e 106,9 kg ha-1 de K2O (Guidorizzi et al., 2023).
Tabela 1. Extração e exportação de N, P2O5 , K2O, Ca, Mg, S-SO4 , B, Cu, Fe, Mn, Zn, Co, Mo, Ni e Se pelas cultivares de soja Xtend®, Enlist® e Roundup Ready®.

Em outras palavras, com base nos resultados obtidos por Guidorizzi et al. (2023), é possível observar que, para cada tonelada da soja produzida, cultivares Enlist® necessitam de aproximadamente 37 kg ha-1 a mais de Nitrogênio em relação as cultivares Xtend® e 34 kg ha-1 a mais de Nitrogênio em relação as cultivares Roundup Ready®. Já com relação a extração de Fósforo, o estudo demonstra que cultivares Enlist® requerem cerca de 4,5 ha-1 a mais de P2O5 em relação as cultivares Xtend®, e 7 kg ha-1 a mais de P2O5 em comparação a cultivares Roundup Ready®.
Não menos importante, para o Potássio, o comportamento é similar, demonstrando que cultivares Enlist® apresentam maior requerimento nutricional, sendo extraídos 6,8 kg ha-1 a mais de K2O em relação as cultivares Xtend® e cerca de 20,7 kg ha-1 a mais de K2O do que cultivares Roundup Ready® para cada tonelada de soja produzida.
Cálcio, Magnésio e Enxofre também apresentaram comportamentos similares, demonstrando, demonstrando que cultivares com a biotecnologia Enlist® apresentam maior requerimento nutricional em comparação a cultivares Xtend®, e Roundup Ready®, principalmente com relação ao Cálcio.
Embora haja a necessidade de maiores estudos, contemplando uma gama maior de cultivares, os resultados do trabalho realizado por Guidorizzi et al. (2023) demonstram que há diferença na extração e exportação de nutrientes na soja em função da biotecnologia empregada na cultivar, o que torna necessário considerara essas diferenças no manejo da fertilidade do solo.
Confira o estudo completo desenvolvido por Guidorizzi e colaboradores clicando aqui!
Referências:
GUIDORIZZI, F. V. C. et al. EXTRAÇÃO E EXPORTAÇÃO DE NUTRIENTES EM CULTIVARES DE SOJA XTEND®, ENLIST® E ROUNDUP READY®. Informações Agronômicas, Nutrição de Plantas, Disponível em: < https://www.npct.com.br/publication/IASite.nsf/0/E8F11CDEB4F15B6603258A8B00566F33/$FILE/NPCT-IA-N-20.pdf >, acesso em: 26/02/2025.
OLIVEIRA JUNIOR, A. et al. FERTILIDADE DO SOLO E AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DA SOJA. Embrapa Soja, Sistemas de produção, Tecnologias de Produção de soja, cap. 7, 2020. Disponível em: < https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1123928/1/SP-17-2020-online-1.pdf >, acesso em: 26/02/2025.