Considerado um condicionador do solo, o gesso agrícola é uma das principais fontes de enxofre (S) para a agricultura, além de contribuir para a melhoria de atributos do solo. Conforme observado por Donega & Santos (2015), o uso do gesso agrícola pode contribuir para o aumento da produtividade de culturas como a soja.
Embora diferentemente do calcário agrícola, o gesso agrícola não possua a capacidade de neutralizar a acidez do solo, Broch & Ranno (2009) destacam que ele é capaz de reduzir a saturação por alumínio nas camadas mais profundas do solo. Como consequência, se tem um melhor ambiente para o crescimento e desenvolvimento do sistema radicular das plantas, resultando em um maior volume de solo explorado e maior absorção de água e nutrientes do solo.
Por possibilitar maior crescimento do sistema radicular das plantas e atuar como condicionador do solo, o gesso agrícola ainda pode exercer influência na tolerância de plantas a pequenos períodos de déficit hídrico, sendo que plantas com maior volume de raízes, tendem a tolerar maiores períodos de déficit. Conforme destacado pelo professor e pesquisador Dr. Tales Tiecher, na última noite do IV COMSOJA, a saturação por alumínio é o principal indicador da necessidade da aplicação do gesso agrícola, com base nas respostas da cultura.(Figura 1).
Figura 1. Respostas das plantas de soja e milho à aplicação de gesso agrícola em função da saturação do solo por alumínio (Al).
Cabe destacar que a resposta da produtividade das culturas em função da aplicação do gesso agrícola pode variar em função das características de solo, e que a utilização do gesso agrícola não substitui a calagem para a correção do pH do solo. Contudo, sob condições adequadas, a utilização do gesso agrícola pode ser uma interessante ferreamente para o aumento da produtividade de culturas como soja e milho, podendo a saturação por Al ser um indicador importante a ser levado em consideração no manejo do solo e utilização do gesso agrícola.
Esse e outros temas foram abordados por Professores, Técnicos e Pesquisados, na última noite do IV COMSOJA. Confira abaixo os temas e não perca a oportunidade de aprofundar seu conhecimento para produzir mais, com maior sustentabilidade e rentabilidade.
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- Adubação, gessagem e calagem em soja – Dr. Tales Tiecher
- Manejo de doenças em soja: Fungicidas e resultados de controle – Dr. Lucas Navarini
- Fisiologia da soja: Como obter mais soja por ha? – Dr. Geraldo Chavarria
- Tendências de mercado de soja e milho – Adm. Luiz Carlos Pacheco
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Referências:
BROCH, D. L.; RANNO, D. K. FERTILIDADE DO SOLO, ADUBAÇAO E NUTRIÇÃO DA CULTURA DA SOJA. Fundação MS, Tecnologia e Produção: Soja e Milho 2008/2009, 2009. Disponível em: < http://www.diadecampo.com.br/arquivos/materias/%7BF2C9E86E-A11D-49BA-83FD-D5C2E15DB72C%7D_02_fertilidade_do_solo_cultura_da_soja.pdf >, acesso em: 20/08/2021.
DONEGA, A. J.; SANTOS, E. L. PRODUTIVIDADE DE SOJA EM FUNÇÃO DA CULTURA ANTECESSORA E DO MANEJO DO SOLO. Revista Cultivando o Saber, Edição Especial, p. 76 – 87. 2015. Disponível em: < https://www.fag.edu.br/upload/revista/cultivando_o_saber/566ec45220767.pdf >, acesso em: 20/08/2021.