De todos os nutrientes essenciais para a planta, o Boro (B) é o que apresenta função fisiológica e bioquímica menos compreendida (Paulilo; Viana; Randi, 2015). No entanto, sabe-se que, embora requerido em pequenas quantidades, esse micronutriente é essencial para a obtenção de altas produtividades em soja. Fisiologicamente, o Boro está envolvido na estrutura da parede celular e em processos do crescimento celular, tais como a divisão celular, elongamento celular, translocação de açucares e funcionamento das hormonas das plantas (Tagliapietra et al., 2022).
Em casos de deficiência desse micronutriente na cultura da soja, pode-se observar sintomas como engrossamento e enrugamento das folhas, a clorose internerval, pontas curvadas para baixo, morte dos ponteiros, inibição do florescimento e paralização do crescimento radicular (Santos & Consonni, 2024).
Figura 1. Sintomas de deficiência de Boro em folhas de soja.

De acordo com Oliveira Junior et al. (2016), durante o período reprodutivo, ocorre o maior requerimento de Boro pela soja. Esse nutriente é considerado essencial durante o período do florescimento da cultura para garantir a boa formação das sementes, e portanto, sua deficiência nesse período pode ser fator limitante da produção (Furlani et al., 2001).
Figura 2. Marcha de absorção de Boro em distintas cultivares de soja.

No entanto, mesmo que a soja responda positivamente a adubação com Boro, cabe destacar que elevadas doses desse micronutriente também podem desencadear sintomas de fitotoxicidade nas plantas, afetando assim, sua capacidade produtiva. Dentre os principais sintomas de fitotoxicidade de Boro em soja, destacam-se o surgimento de manchas marrons nas bordas das folhas, que evoluem para necrose e pontuações entre as nervuras (Santos & Consonni, 2024).
Figura 3. Sintomas de excesso de Boro em soja.

Para evitar tanto a deficiência quando o excesso de Boro, antes de realizar a adubação com esse micronutriente, é essencial adequar o pH do solo aos níveis considerados ideais para o cultivo da soja. De acordo com Lima Filho (2020), a toxidez de Boro pode ser evitada por meio da calagem. No geral, recomenda-se trabalhar com solos de pH 5,5 a 6,5 para o cultivo da soja.
Já se tratando da deficiência desse micronutriente, a adubação com fontes de Boro pode ser uma alternativa interessante para elevar os níveis desse nutriente no solo. Em média, são requeridos cerca de 82 g de Boro para a produção de cada tonelada de grãos de soja (Oliveira Junior et al., 2020).
Ainda que distintas fontes de Boro (Tabela 1) possam ser utilizadas na agricultura, as fontes mais utilizadas incluem Bórax, Ácido bórico e Solubor®, com respectivamente 11%, 17% e 20-21% de Boro em suas formulações. As recomendações de manejo sugerem que a adubação com Boro em soja seja realizada em V2 ou R2 (início do florescimento).
Por se tratar de pequenas doses, é comum que essa adubação seja realizada em conjunto com a aplicação de defensivos agrícolas em pós-emergência. No entanto, alguns cuidados necessitam ser adotados ao associar fontes de Boro a determinados defensivos agrícolas, em especial, a herbicidas.
Tabela 1. Fontes de Boro e teores mínimos de B e outros nutrientes.

Dentro dos limites para a cultura da soja, estudos demonstram que a adubação com Boro pode resultar em incrementos significativos de produtividade, desde que não haja outra fonte limitante da produção. Conforme observado por Santini et al. (2015), e corroborado por Saldanha (2024), em condições não limitantes ao crescimento e desenvolvimento vegetal, a adubação com Boro, dentro dos níveis considerados adequados para a cultura, pode resultar em incrementos de produtividade superiores a 10% em comparação a soja não adubada com o micronutriente.
No entanto, vale destacar que, para resultados positivos, deve-se evitar tanto o excesso quando o déficit do nutriente, ajustando a adubação à expectativa de produtividade e aos teores nutricionais do solo, atentando também para o pH do solo, uma vez que, o pH exerce influência sobre a disponibilidade do Boro na solução do solo.
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Referências:
FURLANI, A. M. C. et al. EXIGÊNCIA A BORO EM CULTIVARES DE SOJA. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 2001. Disponível em: < https://www.scielo.br/j/rbcs/a/fBcQt6NPdJbdCHQsMwtw4Xr/?format=pdf&lang=pt >, acesso em: 25/06/2025.
LIMA FILHO, O. F. DESORDENS NUTRICIONAIS EM PLANTAS. Embrapa, Comunicado Técnico, n. 257, 2020. Disponível em: < https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1122027/1/COT-257-2020.pdf >, acesso em: 25/06/2025.
OLIVEIRA JUNIOR, A. et al. ESTÁDIOS FENOLÓGICOIS E MARCHA DE ABSORÇÃO DE NUTRIENTES DA SOJA. Embrapa Soja, 2016. Disponível em: < https://www.embrapa.br/en/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1047123/estadios-fenologicos-e-marcha-de-absorcao-de-nutrientes-da-soja >, acesso em: 25/06/2025.
OLIVEIRA JUNIOR, A. et al. FERTILIDADE DO SOLO E AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DA SOJA. Embrapa, Tecnologias de Produção de Soja, Sistemas de produção, n. 17, cap. 7, 2020. Disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223209/1/SP-17-2020-online-1.pdf >, acesso em: 25/06/2025.
PAULILO, M. T. S.; VIANA, A. M.; RANDI, Á M. FISIOLOGIA VEGETAL. Universidade Federal de Santa Catarina, 2015.
SALDANHA, E. C. M. FERTILIZAÇÃO BORATADA AUMENTA PRODUTIVIDADE DA SOJAEM SOLO ARGILOSO. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v.37, n.1, 2024. Disponível em: < https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/1798/1657 >, acesso em: 25/06/2025.
SANTINI, J. M. K. et al. ADUBAÇAO BORATADA NA CULTURA DA SOJA EM ÁREA DE CERRADO. XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo, 2015. Disponível em: < SANTINI, J. M. K. et al. ADUBAÇAO BORATADA NA CULTURA DA SOJA EM ÁREA DE CERRADO. XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo, 2015. Disponível em: < https://www.eventossolos.org.br/cbcs2015/arearestrita/arquivos/843.pdf >, acesso em: 25/06/2025.
SANTOS, M. S.; CONSONI, A. C. GUIA ILUSTRADO DE DEFICIÊNCIAS NUTRICIONAIS DA SOJA. Métrics, 2024. Disponível em: < https://conteudo.maissoja.com.br/guia-ilustrado-de-deficiencias-nutricionais >, acesso em: 25/06/2025.
TAGLIAPIETRA, E. L. et al. ECOFISIOLOGIA DA SOJA: VISANDO ALTAS PRODUTIVIDADES. Santa Maria, ed. 2, 2022.