InícioDestaqueNível de compactação afeta a produtividade da soja?

Nível de compactação afeta a produtividade da soja?

Além de dar fixação para a planta, o sistema radicular é responsável por absorver água e nutrientes do solo. Para tanto, visando a obtenção de boas produtividades da soja, é essencial que o sistema radicular da planta consiga explorar um vasto volume de solo, nas diferentes camadas, possibilitando a absorção de água e nutrientes no perfil do solo.

Além disso, um vasto sistema radicular é fundamental para possibilitar a maior absorção de água, garantindo maior estabilidade produtiva em pequenos déficits hídricos. Além das limitações químicas (acidez do solo e alumínio tóxico), um dos principais fatores responsáveis por limitar o crescimento do sistema radicular da planta é a compactação do solo.

Diversos estudos já relataram a influência da compactação do solo sobre a produtividade da soja. Conforme observado por Beulter & Centurion (2004), reduções de produtividade da soja já podem ser observadas sob resistência do solo à penetração, a partir de 0,85 Mpa, demonstrando que a compactação do solo influi significativamente na produtividade da soja.

Figura 1. Produtividade da soja em função da compactação do solo (resistência do solo à penetração).

Fonte: Beulter & Centurion (2004)

Indo mais além, um estudo desenvolvido por Savioli et al. (2021), avaliando a influência de diferentes níveis de compactação do solo, tendo como parâmetro a densidade do solo (Ds), sobre parâmetros vegetativos e rendimento da soja, observaram que a medida em que ocorre o aumento da compactação, não só o rendimento é prejudicado, como também os componentes vegetativos da soja.

Os autores analisaram os níveis de densidade do solo de 1,1; 1,2; 1,3; 1,4 e   1,5 g cm-3. Conforme resultados obtidos pelos autores, como esperado, os maiores danos foram observados no sistema radicular das plantas, principalmente se tratando do comprimento de raízes, massa seca e diâmetro (tabela 1).



Tabela 1. Valores médios das características gerais das raízes de soja após a colheita das plantas dos vasos em função da densidade do solo.

Médias seguidas por letras distintas na coluna, diferem entre si pelo Teste de Tukey a 5% de significância. DMS: diferença mínima significativa. Fonte: Savioli et al. (2021)

Figura 2. Vista das raízes de acordo com os tratamentos T1, T2, T3, T4 e T5, representando respectivamente (da direita para esquerda) as densidades 1,1; 1,2; 1,3; 1,4 e 1,5 g cm-3.

Fonte: Savioli et al. (2021)

Com relação a produtividade da soja, os tratamentos com maior compactação, com valores de    Ds    de    1,3; 1,4    e    1,5    g cm-3, apresentaram menores rendimentos de grãos quando comparados aos tratamentos com menor compactação (Ds 1,1 e 1,2 g cm-3) (Savioli et al., 2021).

A regressão linear realizada pelos autores demonstra que, quanto mais    compactado    o    solo    estiver, menor será a massa seca dos grãos e, em    conjunto, menor    será    a    sua produtividade, sendo que, a partir de densidades de 1,2 Mg m-3, já é possível observar redução significativa, principalmente com relação a massa de grãos de soja.

Figura 3. Regressão linear simples dos  dados  de  massa  seca  de  grãos  de  soja em função da densidade de solo (1,1; 1,2; 1,3; 1,4 e 1,5 g cm-3).

Fonte: Savioli et al. (2021)

Tabela 2. Parâmetros vegetativos finais de plantas de soja em função da densidade do solo.

Médias de tratamentos seguidas por letras distintas na coluna, diferem entre si pelo Teste de Tukey a 5% de significância.; DMS: diferença mínima significativa. Fonte: Savioli et al. (2021)

Savioli et al. (2021) concluem que valores de  densidade  do  solo de1,3 g cm-3 ou superior já restringem o desenvolvimento do sistema radicular da soja, podendo impactar negativamente a produtividade da cultura, afetando não só a produção de soja, como também,  características vegetativas das plantas.

Confira o trabalho completo de Savioli e colaborados (2021) clicando aqui!


Veja mais: Solo compactado – diagnostico, prevenção e manejo



Referências:

BEULTER, A. N.; CENTURION, J. F. COMPACTAÇÃO DO SOLO NO DESENVOLVIMENTO RADICULAR E NA PRODUTIVIDADE DA SOJA. Pesq. agropec. bras., Brasília, v.39, n.6, p.581-588, jun. 2004. Disponível em: < https://www.scielo.br/pdf/pab/v39n6/v39n6a10.pdf >, acesso em: 20/06/2023.

SAVIOLI, M. R. et al. COMPONENTES DE PRODUÇÃO DA SOJA SOB NÍVEIS DE COMPACTAÇÃO DO SOLO. Acta Iguazu, Cascavel, v.10, n.2, p. 1-12, 2021. Disponível em: < https://e-revista.unioeste.br/index.php/actaiguazu/article/view/26312/17560 >, acesso em: 20/06/2023.

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Equipe Mais Soja
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