Este ano o Paraguai espera um bom volume de produção de trigo, mas com menor qualidade. O tempo está ajudando no que falta plantar e não haverá um bom volume. No que resta da safra de trigo de 2019, as condições climáticas estão ajudando e um volume significativo de produção é esperado.
No entanto, o fator preocupante é a qualidade do produto, porque tecnologia suficiente não está sendo aplicada pela redução de investimentos no campo, de acordo com o relatório da União de Grêmios de Produção (UGP).
Devido à pobre safra de soja deste ano, os agricultores de diferentes departamentos do país reduziram os investimentos em plantio de trigo, utilizando menos tecnologia e, assim, tornando possível germinar grãos de baixa qualidade. Atualmente, este cereal depende exclusivamente do clima para o seu desenvolvimento ideal, refere-se o relatório da UGP.
Aurio Assustetto, líder coordenador agrícola do Paraguai (PAC), explicou que o trigo está tendo um bom crescimento impulsionado por chuvas e clima frio. O que preocupa é a qualidade do grão, porque não há muita tecnologia que está sendo usada este ano, disse o produtor.
Por sua parte Hermes Aquino, também um membro da PAC, afirmou que é mais provável que haja um grande volume de trigo, mas de baixa qualidade devido ao investimento zero em tecnologia. Há esperança de que o clima vai ajudar a melhorar, disse ele. Estatísticas O trigo teve uma recuperação significativa em 2018 e o volume de produção quase duplicou comparado ao ano anterior, de acordo com dados da Câmara Paraguaia de Exportadores de Grãos e Oleaginosas (CAPECO).
A safra 2018 fechou-se a um nível de colheita de 1.358.000 toneladas, representando um crescimento de 94% em comparação com 700.000 toneladas colhidas em 2017. A produção foi maior para uma grande melhora nos rendimentos médios obtidos por hectare e também por um plantio maior. Em 2018 foram plantados 485.000 hectares, uma área correspondente a um aumento de 13% em relação ao ano anterior.
Fonte: T&F Agroeconômica