A safra de milho de verão2024/25 em Santa Catarina está se consolidando como uma das mais produtivas da história. Mesmo com uma redução superior a 13% na área plantada, o Estado registrou aumento de mais de 23% na produção em relação à safra anterior.
O destaque é a produtividade, que teve um salto expressivo de mais de 40%, alcançando 9,717 toneladas por hectare — a maior já registrada no Estado. Os dados constam no Boletim Agropecuário de abril, que está disponível no site do Observatório Agro Catarinense e do Infoagro.
Segundo Haroldo Tavares Elias, analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa, os bons resultados são fruto da intensificação do uso de tecnologias no campo, do manejo qualificado e da menor incidência da cigarrinha-do-milho durante o ciclo da cultura. “O clima também foi determinante, principalmente a boa distribuição das chuvas e as temperaturas mais amenas à noite, que favorecem a fisiologia da planta”, explica.
A combinação de bons preços e alta produtividade pode incentivar os produtores a retomarem parte da área plantada de milho perdida nos últimos anos, principalmente para a soja. “Se os preços se mantiverem em patamares atrativos, há possibilidade de reversão dessa tendência de queda na área cultivada com milho”, avalia Elias.
Com esse resultado, Santa Catarina e Paraná se destacam nacionalmente com produtividades próximas a dez toneladas por hectare, equiparando-se aos níveis dos Estados Unidos, referência mundial na cultura. O cenário continua sendo influenciado por estoques internos baixos, incertezas sobre a segunda safra e instabilidades no mercado internacional, fatores que devem manter a volatilidade nos preços ao longo dos próximos meses.
Fonte: Epagri, disponível em Fecoagro